半年ぶりの風炉ですが、近頃台子を前にお稽古をすることが多かったからか、以前のように、あれれぇ~?という違和感がなくなりました。
少し成長。
お稽古は、M氏のはじめての初炭手前のお稽古、お香合は御所車。
続いてM氏のお薄を戴いた後にkaoも薄茶平点前。
kaoさんくらいになったら、お薄の時はお濃茶よりもスピードを上げてお点前してもいいんじゃないかしら・・・と。
あぁぁぁ、何も考えず近頃のお点前と同じペースでお点前してましたぁ。
Sママさんのお濃茶を戴いた後、ふたたびkao、今度は台天目のお稽古です。
お稽古に伺う途中、初めての風炉なので、と、唐物のイメトレはしてきましたが・・・
水指の前に、茶入と天目台を置きあわせて荘っていいのか・・・大変悩みました。
先生も仰って下さいましたが、台天目もずいぶんスムーズにお点前ができるようになりましたね・・・と。
少し成長。
最後はSママさんのお薄で和やかにお稽古終わりました。
が・・・11時にお稽古に伺って、16時少し前・・・あわわ。
帰り道、駅前のマルシェで美味しそうな香菜を仕入れたので、松の実、お豆腐、香菜のサラダを作りました♪
お皿がガラガラ・・・笑
だけど、美味しかったっ♪
少し成長。
お稽古は、M氏のはじめての初炭手前のお稽古、お香合は御所車。
続いてM氏のお薄を戴いた後にkaoも薄茶平点前。
kaoさんくらいになったら、お薄の時はお濃茶よりもスピードを上げてお点前してもいいんじゃないかしら・・・と。
あぁぁぁ、何も考えず近頃のお点前と同じペースでお点前してましたぁ。
Sママさんのお濃茶を戴いた後、ふたたびkao、今度は台天目のお稽古です。
お稽古に伺う途中、初めての風炉なので、と、唐物のイメトレはしてきましたが・・・
水指の前に、茶入と天目台を置きあわせて荘っていいのか・・・大変悩みました。
先生も仰って下さいましたが、台天目もずいぶんスムーズにお点前ができるようになりましたね・・・と。
少し成長。
最後はSママさんのお薄で和やかにお稽古終わりました。
が・・・11時にお稽古に伺って、16時少し前・・・あわわ。
帰り道、駅前のマルシェで美味しそうな香菜を仕入れたので、松の実、お豆腐、香菜のサラダを作りました♪
お皿がガラガラ・・・笑
だけど、美味しかったっ♪
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