una buona osteria.

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5種類の醤をつくりました

2017年05月21日 | 美味しいこと
かもしラボさんのアジアの調味料「醤」をつくるレッスンで、空豆の豆板醤、大豆の豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、コチュジャンと、5種類の醤を作りました。


豆板醤といえば空豆ですが、今回は大豆の豆板醤も!グリンピースなんかもおいしいそうですよ。
難しそうだけれど、造り方は意外に簡単!
乾燥空豆を戻して、つぶして、


米糀、塩、自分の好みの辛さの唐辛子と合わせて、


瓶に詰めました。


1ヶ月以上発酵させてからいただきます。発酵していく課程の味の変化も楽しめそう♪
甜麺醤は大好きな回鍋肉にさっそく使って、豆鼓醤は、たたききゅうりにつけて食べました。


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