大学の就職担当部署はお菓子の宝庫である。毎日2〜3社の来校企業の中に焼菓子、煎餅などをおみやげにくださる会社もある。学生課のメンバーで分けさせていただいています。
先週の機電系企業にいただいたのは、箱入り讃岐うどん2人前。スタッフで分けることかなわず、僕が恩恵に浴すことになった。
茹で時間14分。3分で茹で上がる早茹でペンネなんかをたまに食すので、麺がヘナヘナにならぬか心配したが、誠にコシが強い讃岐でした。
本日は定時上がりし、18時半過ぎに地元のスーパーに居た。脳裏を野菜の天ぷらでいっぱいにして。しかし
天ぷらコーナーに残るのは、えび天3尾と大葉ささみ天1個のみ。
我が住む町は30代人口が激減し、ご多分に漏れぬ高齢地方自治体である。
駅のスーパー、いったい何時がピークなのでしょうか。