北東側の一角に一斉に多種が咲き出して 梅雨日を明るくしていますが 連日の雨風で倒れた種も・・・そのまま自然体で・・。
さて何と何が咲いているでしょう。
支柱は大賀ハスに植物が邪魔しないように刺しています。
大賀ハスは去年やっぱり天候不住で咲かなかった為 この春植え返しませんでしたが今年も怪しいです??。
ヤブカンゾウ 増えて増えてこの続きにも沢山咲いています。
カンナ 今年随分処分しましたが咲きました。
ヘメロカリス この場所では大株になって咲き誇っています。
グラジオラスの紅白 今後別の色も咲きます。
ブッドリアも 奥にありますがもう1回目は咲き終り 最期のお花です。
ヘメロカリス2 南側でもヘメロカリス・ヤブカンゾウは咲いていますが 今年こんなヘメロカリスが初めて咲きました。
お友達に苗を頂いていたようです。
旅行をUPしている内にお花が どんどん咲き進んでしまって大わららです。
*** 小豆煮
朝から雨模様にてお外仕事が出来ないので 朝一で小豆を煮始めました。
未だお砂糖は入っていませんが 冷ましたから冷凍保存する積りです。
市販の餡子を食べるとこの頃お腹が張ってしまって(亡母譲り)・・・何が入っているのでしょうね。
・・・ 雨降りの方程式に餡子煮る ・・・
さて何と何が咲いているでしょう。
支柱は大賀ハスに植物が邪魔しないように刺しています。
大賀ハスは去年やっぱり天候不住で咲かなかった為 この春植え返しませんでしたが今年も怪しいです??。
ヤブカンゾウ 増えて増えてこの続きにも沢山咲いています。
カンナ 今年随分処分しましたが咲きました。
ヘメロカリス この場所では大株になって咲き誇っています。
グラジオラスの紅白 今後別の色も咲きます。
ブッドリアも 奥にありますがもう1回目は咲き終り 最期のお花です。
ヘメロカリス2 南側でもヘメロカリス・ヤブカンゾウは咲いていますが 今年こんなヘメロカリスが初めて咲きました。
お友達に苗を頂いていたようです。
旅行をUPしている内にお花が どんどん咲き進んでしまって大わららです。
*** 小豆煮
朝から雨模様にてお外仕事が出来ないので 朝一で小豆を煮始めました。
未だお砂糖は入っていませんが 冷ましたから冷凍保存する積りです。
市販の餡子を食べるとこの頃お腹が張ってしまって(亡母譲り)・・・何が入っているのでしょうね。
・・・ 雨降りの方程式に餡子煮る ・・・
無事のお帰り何よりでした。
なかなか充実した旅のようでしたね。
ブットリアですね~。
どうなっていたかしら??です。
早速直しておきました。
有難うございました。
カンナは散歩道に色々咲いていますが野生化していますね。
庭に植える方は近年見ないですね。
元々あったものなので植えています。
小豆の煮方の工夫素敵ですね。
小豆ご飯とは体にいいですね。
次は見習います。
実は私も小豆ご飯余り好きではないです。
それで一昨日は炒った大豆を入れて炊きました。
この方が美味しいですね。
洋も和もごっちゃの我が家です。
雨風で倒れてしまい自然のままの咲き乱れでした。
小豆が買ってあったので似て見ました。
昨日はヨーグルトに入れて食べました。
おはぎもいいかもと思っています。
さわやかさが無いのがちょっとですが咲いているだけで嬉しい気持ちに・・・雨で触っていなくって乱れていますが。
カンナは元々あったので残していますが良く増えて困る種です。
ブットリアはもう終る寸前でした。
名前間違っていたようでした。
全正解と読んでスゴ~イとおもったら逆だったのね。
何でこんな色ばかり・・なのかしらね~。
ブッドレアですね。
別名:クサフジウツギと呼んでいます。
さんべ合宿から昨夜遅く帰ってきました。
山登りもヘボ追いも大満足の3日間でした。
夏の花ですよね
良く見かけた花でしたが、最近余り目にしなくなりました
暑い太陽の日差しの中で咲くカンナ、子供の頃を思い出させてくれる花です
小豆、煮て冷凍しておくと直ぐつかえてべんりですよね
崩れないようにちょっと硬めのと皮が破れるまで煮た餡ようと両方作って冷凍します
硬目の方は小豆ご飯
私用です
連れあいは毎日は嫌だと言いますので~
私は毎日小豆ご飯
最近の我が家のご飯です
こういう状態こそ「咲き乱れ」ていると言うのでしょうね。
風雅の心を持っていない小生ですので、最初の画を見て「なかなか良い眺めだ」と思ってしまいました。
カンナ、グラジオラスにヤブカンゾウまでは見分けましたが、黄色の花はスカシユリの一種かなと思いましたが、診立て違いをしたようでした。
ブッドレアももう咲く季節でしたか、以前は我が家の近くに畑があって、その片隅で咲く場所がありましたが、そこが宅地になってしまい、それが無くなってしまったので、この花を見なくなってしまいました。
小豆を煮て、冷凍保存するとなりますと、それから後に小豆料理はまた、料理方法が分岐するのですか?
お汁粉や牡丹餅・・・・それからどんな風にできてくるのでしょう。
いろんなお花が咲いているのが好きです。
カンナの花は懐かしいですね~
ふっくらしたブットリアですね~
アンコは大好きですが昔より沢山食べられなくなりました。
やはり私もお年のようです・・・