クレソン
冬に入っても暖かい日が続いていましたが、昨日は、ここ数年に無いほどの雪が降り、かなりの積雪でした。
今日は、きっと内陸部はかなりの雪だろうと雪の写真を期待して秋吉台に向かったのですが内陸に入るにつれ雪は少なくなり、秋吉台は僅かに所々残っているだけ。更にどんよりと曇っていますので写真は撮れずじまいでした。
山道ドライブに切り替え、小さな流れでクレソンを見つけました。♪
クレソンと
ヒラタケの胡麻炒め
クレソンはビタミン、ミネラルが豊富で特にカロテン、カルシュウム、葉酸を多く含んでいるようです。
西欧では喉の民間薬として風を引いた時はスープにして飲まれているとか。
沢山採取出来たので贅沢にヒラタケと一緒に炒めました。
フライパンに胡麻油をひいてニンニク、ベーコンを炒めヒラタケ、クレソンを入れて更に炒め塩胡椒、醤油で味つけ、胡麻をたっぷり振り入れて出来上がり。
自然からの頂き物に感謝して。
ヒラタケも自然からの頂きものです。