知人から冬瓜を頂ました。
実を言うと、冬瓜は食べた事が無いんです。
自宅で栽培されたんだそうですが、32cmもあります。
これでも小さい方だそうです。
冬瓜の「レシピ」を検索してみましたが、「あんかけ」くらいで我が家の口に入るようなお料理はなさそうです。
半分に切って、とりあえず我が家の口に合うように煮てみることにしたのです。
皮を厚めに取って、中央の種を取って、少し大きめにざく切りにしました。
そして、透明になるまで湯がくのです。
こま切れの牛肉、人参、しめじ、とありあわせの野菜で煮込みました。
調味料を、いろいろ入れて、薄味に仕上げてみました。
塩、コショウで味付けしました。
冬瓜の料理もしたことが無く、食べた事もありませんでしたので、出来上がりは今一でした。
料理の上手くない私と、グルメでない主人と私の口に合うようなお料理はとても望めそうにありません。
折角の冬瓜、後の半分はどうしたものか???
実を言うと、冬瓜は食べた事が無いんです。
自宅で栽培されたんだそうですが、32cmもあります。
これでも小さい方だそうです。
冬瓜の「レシピ」を検索してみましたが、「あんかけ」くらいで我が家の口に入るようなお料理はなさそうです。
半分に切って、とりあえず我が家の口に合うように煮てみることにしたのです。
皮を厚めに取って、中央の種を取って、少し大きめにざく切りにしました。
そして、透明になるまで湯がくのです。
こま切れの牛肉、人参、しめじ、とありあわせの野菜で煮込みました。
調味料を、いろいろ入れて、薄味に仕上げてみました。
塩、コショウで味付けしました。
冬瓜の料理もしたことが無く、食べた事もありませんでしたので、出来上がりは今一でした。
料理の上手くない私と、グルメでない主人と私の口に合うようなお料理はとても望めそうにありません。
折角の冬瓜、後の半分はどうしたものか???
愚生、中華料理で一度くらいは口にしていると思うのですが、記憶にない味です。
私も最近同じものを近くの農園で見ましたが、とても食べたいと思えませんね。
やはり西瓜の方が見た目も味もいいですよね。