この二日間知らないことを2つ習いました
1つは『手作りストール』もう1つは『キムチの具の作り方』
一ヶ月程前に見に行った「すてきなハンドメイドの会」の展示品の中にあったストール
今日さっそく友達と教えてもらいに行ってきました
完成品がこれです
このストール・・・リボン状になっている幅広の布を棒針を使って編んで作るんです
見ただけだはちょっと想像もつきません
棒針なんて中学校の家庭科の時間に使ったという記憶があるだけで
私には全く無縁のものでしたが作ってみたいという思いだけでおぼつかない手つきながら
なんとかがんばり出来上がりました
ボリューム感たっぷりで華やかな雰囲気がありとっても気に入ってます
もう一つは『キムチの具の作り方』
キムチの具の作り方は神戸公民館で参加者23名という大盛況の中で習ってきました
材料は各自持参でだいこん、にんじん、にら、ねぎを切り
にんにく、しょうが、玉ねぎをすりおろし混ぜ合わせ
その中に公民館で用意されていた各種調味料(唐辛子、いわしのエキス、アミの塩辛、
だし、砂糖等々・・・)を入れ完成!!
みんなで少しづつお互いの味見をしてみたら
同じ材料で同じ分量の調味料で作っても人それぞれ味が微妙に違っていました
これが手作りの味わいっていうものなんでしょうか?・・・ね
そのあとこのキムチの具(公民館の長田さんが事前に準備してくれていたもの)を使って
キムチスパゲティ、ちぢみ、味噌チゲを作りみんなで「いただきまーす」
短時間にもりだくさんのメニューを作り上げるので熟練主婦達の手際の良さが際立ってました
和気あいあいとした中で体もぽっぽと温まりながら『ごちそうさまでした』