『むべジャム』を作ってみました
”むべ”っていったいどんなのものなの?と・・・いうと
アケビ科の蔓性の植物で、この季節とてもきれいな赤紫色の実をつけます
アケビににているこんな感じの実です。でも、アケビのように熟しても割れることはないとのこと
この「むべ」、友達の家にたくさん実がなっていてそれをわけてもらったものです
ジャムにできるらしいよと友達から聞いたのでさっそくネット検索で作ってみました~
その前に縦半分に割ってそのまま食べてみると・・・
思っていたよりかなり甘いです。
でも、びっしりと周りにある種がじゃまで、すんなりと食べられる部分はほんの少々
ここからが本題のジャム作りでーす
ちょっと気味の悪い中身を取り出し
すりおろしたりんごといっしょに15分程弱火で煮て
金網のざるに入れて種をとるために濾し、そのあとさらに10分程煮詰めてできあがりです
お砂糖は入れません。出来上がりはねっとりとした感じで、柔らかな甘さがいい感じです
糊のような粘っこさが独特ですね
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