今年の干支のうさぎ
ちょっとおとなしそうな感じのうさちゃん~でも愛らしい
友達のきーこちゃんの手作りです
毎年その年の干支を作り続けている彼女
うさぎの親子の前の稲穂は古代米だということです
その彼女、今日遊びに来て
北海道の知り合いからの頂き物のおすそわけと言って持ってきてくれたのが
ユリ根と
『いも風味』というお菓子
このお菓子・・材料にいもは全く使てないものの”風味はいも”
白あんの中に入っているサツマイモの繊維の様なものは道産昆布というから
皮もこんがりと焼いた醤油味で餡の甘さとあいまってとっても美味しかった。
ユリ根は茹でてからサラダとか煮物とかに使ってねと彼女からのアドバイス
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