こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

磯料理『若松』で

2009-07-10 22:42:23 | 美味しい

一昨日館山駅近くの『若松』で家族と知人と会食。

 

 

 

 

 

以前から入り口横にある大きな瓶壷が気になっていた私。

 

 

 

 

そして、今回女将さんからの説明で

戦前、海藻からヨードを作るときに使われていたということを

じめて知りました。

 

でも、この瓶でどんなふうにして作っていたのかな・・・

 

なんでも昔、一度、猫がその瓶の中におちて大変だったそうです。

 

 

 

 

それはさておき、お料理はというと

この季節ならではのお造り

布良漁港でその日に獲れたという鯒(こち)

 

 

 

 

 

偶然にも一週間程前に近くのお店で調理前の鯒を見ていたので

 

 

 

 

そのちょっとナマズのような姿と薄造りが対照的だったけど

味はとっても淡泊で、みょうが、ねぎ、シソ等の薬味と一緒に

美味しく頂きました。

 

鯒のさしみは家庭で作るのはとても無理なことだけど

ちょっと挑戦してみようかな・・・と思ったのがこれ。

 

  

 

 

左側は春巻きの皮を細く切った衣でえびを包んで揚げたもの

こちらはちょっと大変そうだけど

 

もう一つ。。。

おくらとやまいもを海苔でまいて衣をつけて揚げたものは

食感が良くて思わず私も真似して作ってみたくなった一品でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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