一昨日館山駅近くの『若松』で家族と知人と会食。
以前から入り口横にある大きな瓶壷が気になっていた私。
そして、今回女将さんからの説明で
戦前、海藻からヨードを作るときに使われていたということを
じめて知りました。
でも、この瓶でどんなふうにして作っていたのかな・・・
なんでも昔、一度、猫がその瓶の中におちて大変だったそうです。
それはさておき、お料理はというと
この季節ならではのお造り
布良漁港でその日に獲れたという鯒(こち)
偶然にも一週間程前に近くのお店で調理前の鯒を見ていたので
そのちょっとナマズのような姿と薄造りが対照的だったけど
味はとっても淡泊で、みょうが、ねぎ、シソ等の薬味と一緒に
美味しく頂きました。
鯒のさしみは家庭で作るのはとても無理なことだけど
ちょっと挑戦してみようかな・・・と思ったのがこれ。
左側は春巻きの皮を細く切った衣でえびを包んで揚げたもの
こちらはちょっと大変そうだけど
もう一つ。。。
おくらとやまいもを海苔でまいて衣をつけて揚げたものは
食感が良くて思わず私も真似して作ってみたくなった一品でした。
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