寒い、寒い
昨日、今日と天気予報もばっちりとあたり
どんよりとした空と冷たい雨
こんな時は身体の温まるうどんでも・・と今日のひるごはんは
「納豆うどん」(山形県の郷土料理ひっぱりうどんです)になりました
たまたま頂いた稲庭うどんがあったのでさっそく大鍋で茹でそのまま食卓へ
いつもなら小どんぶりで食べるのですが主人が今日は普通のどんぶりで食べてみたいなどと
言ううもので・・・
一回分をどんぶりにとるとこんな感じになってしまいました
うどんに納豆とねぎ、そしておかかをかけめんつゆ少々に茹で汁を入れて
混ぜ混ぜして頂きます(好みで海苔やごまを入れても)
私はめんつゆでなく生醤油に卵をかけて食べてみました
のど越しよろしくつるつるといくらでも入ってしまいます
ことに今日は稲庭うどんなのでさらに美味しさ倍増!!でした
身体もぽかぽかしてくるし作り方も超簡単ということで我が家では冬の
定番メニューになってます
いつもは雑然と物で溢れているテーブルの上なのですが、寒い毎日
少しでもホッで明るい感じにしたくてピンクのアートフラワーを 置いたりしてます