今夜はクリスマスイブ
クリスマスディナーといきたいところですがいつもと変わらぬ我が家の夕食
ケーキも今は控え気味なので
と言いつつ、実は一昨日、子供の同級生のお母さん達と恒例なっている年に2回の食事会が
レストラン『とまと』 であり、クリスマスにはちょっと早いディナーを頂いてきたのです
本当に久しぶりに行った『とまと』での食事はかなりの美味しさで感激ものでした
ソフトシェルクラブの唐揚げ、甘エビ(かなり大きめ)のマリネ、フォアグラのソティー
めったに口にすることのない外食ならではの食材に
(カロリーの高いものばかり食べて大丈夫!?・・・と娘からは言われてしまいましたけど)
トリフのコンソメ風味のスープ
トリフは世界三大珍味の一つと言われているけど・・・
珍味が美味しいとは限らないな、な~んて思ったりして
メインディシュは私は魚をチョイスで、オマールエビ、蟹の爪、ホタテとスズキ
に色とりどりの温野菜
デザートは
イチゴ、きんかん、いろいろ野菜のミックスプリン、プチケーキは生クリームの上にイチゴでした
久々にしっかりと食べたという感じ
いつもとはまたちょっと違った話題で話ももりあがり女性が集まれば
話はとめどなく続くものだということを今更ながらに実感したひと時でした