またまた、中華です。なんで中華が多いのか? 考えてみると、僕の料理人生は中華で始まっているんですね。あの周冨徳さんのお料理教室に通ったのが、本格的に料理を始めるきっかけになっていたんです。まだ赤坂の離宮が周さんのお店だった頃です。もちろん、教室といっても、試食会みたいなものでしたが。で、今回は中華の定番、エビチリです。トマトをたっぷり使ったヘルシーメニューですよ。
[材料]エビ大10尾程度。大きいのでなくても構いません。食べたいだけ用意して下さい。とりあえず、2人前です。タマネギ2/3、ニンニク、ショウガそれぞれ1かけ、トマト2個、中華スープの元、豆板醤、卵白、片栗粉、塩、胡椒など。
[下ごしらえ]エビは冷凍なら解凍しておきます。解凍の際にはぬるま湯に、冷凍のエビを漬け、重曹少々と片栗粉大さじ1程度を加えておくと、ぷりっとした食感を得ることができます。解凍が済んだら、背わたを取り、塩胡椒と酒で下味を付け、卵白と片栗粉をまぶしておきます。ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトは湯むきして、小さなさいころ状に切っておきます。タマネギも小さなさいころ状に。
[調理開始]エビを多めの油で湯通しします。8分とおり火が通ったら引き上げます。中華鍋を洗って熱し、大さじ2の油を投入、すぐにニンニク、ショウガ、豆板醤大さじ1を投入。香りが出てきたら、タマネギを入れ炒めます。そこからトマトを投入、温まってきたらお水50ccと中華スープの元を適量投入します。煮立ってきたら、塩少々、醤油大さじ1,オイスターソース大さじ2/3を投入します。味を見て、調整。エビを戻し入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、最後はごま油を振って、できあがり。
[材料]エビ大10尾程度。大きいのでなくても構いません。食べたいだけ用意して下さい。とりあえず、2人前です。タマネギ2/3、ニンニク、ショウガそれぞれ1かけ、トマト2個、中華スープの元、豆板醤、卵白、片栗粉、塩、胡椒など。
[下ごしらえ]エビは冷凍なら解凍しておきます。解凍の際にはぬるま湯に、冷凍のエビを漬け、重曹少々と片栗粉大さじ1程度を加えておくと、ぷりっとした食感を得ることができます。解凍が済んだら、背わたを取り、塩胡椒と酒で下味を付け、卵白と片栗粉をまぶしておきます。ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトは湯むきして、小さなさいころ状に切っておきます。タマネギも小さなさいころ状に。
[調理開始]エビを多めの油で湯通しします。8分とおり火が通ったら引き上げます。中華鍋を洗って熱し、大さじ2の油を投入、すぐにニンニク、ショウガ、豆板醤大さじ1を投入。香りが出てきたら、タマネギを入れ炒めます。そこからトマトを投入、温まってきたらお水50ccと中華スープの元を適量投入します。煮立ってきたら、塩少々、醤油大さじ1,オイスターソース大さじ2/3を投入します。味を見て、調整。エビを戻し入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、最後はごま油を振って、できあがり。