『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

お豆造(とうぞ)ご存知?

2006年01月16日 | ひとりごと
先日、初めて戴きましたが皆さんご存知ですか?
千葉県市原市の名物らしいのですが

味噌を作る過程で出来ちゃう大豆の煮汁に
麹や納豆等を入れて作ったものです

納豆を入れてあるので、納豆を薄めて塩で味付けした様な味わいです
昔の人って本当に無駄が有りませんよね!
多分、納豆と同様慣れるとやみつき間違え無しです

え?私?ん~~、納豆で良いかなぁ?

おニュー

2006年01月16日 | お店の出来事
今日は新しい燗付け機が届きました
前のはナント20年くらい前の物だったので
スペースも取らなくてスッキリです

小さな写真で見えないと思いますが電気の部分に猫の顔が
描いてあり、燗を付けると目が光るんです。。。。
ビミョーーー