out of curiosity #2

二つ目のブログに突入~!
ホッケー&山歩きで日光周辺に出没ちぅ!

キウイの追熟

2015-01-23 09:55:43 | cooking

 キノコパーティーの時、モモクリさんからキウイを頂きました。 「追熟してね~。」と言われたので、普段はあまり気にしないのですが、「ちゃんと美味しく食べよう!」と思ってネットで調べてビックり!

 キウイの追熟に入れるリンゴって、種類があるって知ってました? 私は知りませんでした。(;´д`) なのであまり美味しくならない時があったのか。(ぇw

 たぶんリンゴを買う時って、一番良く出回りお買い得になっているフジを買ってしまっていると思うのですよ。 けれど、フジではキウイは甘くならないのですって。

 キウイを甘くするリンゴは、ジョナゴールド、津軽、王林、だそうです。 へぇぇぇ。

 そして更に耳寄り情報は、もし上記リンゴが無くても、キウイの一つを卵を割るように軽くゴツンッとテーブルにぶつけ(少しへこむ程度)、他のものと一緒にしておくと甘くなるのだそうです。 もったいないからリンゴがいいと思うけどね。

 キウイはエチレンガスにより熟すので、リンゴと一緒にしたら、ビニール袋などに入れて、ギュッと縛って密閉すると良いそうです。

 と言うわけで、モモクリさんのもおいしく頂きました。 ありがとうございました。m(_ _)m