out of curiosity #2

二つ目のブログに突入~!
ホッケー&山歩きで日光周辺に出没ちぅ!

オムライス

2015-07-13 14:26:24 | cooking
モモクリさんの奥さまから手作りトマトケチャップをいただいちゃいました。

その場でペロリとなめると、コクがあってハーブの香りがしてお~いし~い!(^○^)

ということで、オムライス。

ご飯にはあえて肉もベーコンもいれず。
ちょっとシメジを入れて、ご飯もケチャップで味付け~!

ほんとに、お~いし~ぃ!\(^o^)/

モモクリさんの奥さま、ありがとうございました!m(_ _)m


そして、本日はいつも yukoさんが作ってくれる
ミントティーをお供に着けてみました。

うちのミントでも美味しくできたわぁ。
やってみるものですね。w


「道の駅やいた」お持ち帰り

2015-05-29 00:12:22 | cooking
 先週5月23日(土)に高原山へ行った時、待ち合わせ、解散場所だった「道の駅やいた」で帰りにお買いもの♪(^O^)

 夕方にお店に行くと農産物などはほとんど売り切れなのですが、パンがありました。 「100%リンゴジュースで仕込みました。」と書いてあります。 ほんのり甘くて美味しかったですよ♪

 リンゴの酵素で日が経つと味が変わる、と書いてありました。 私にはよく判らなかったけど。
 こういうのって、二つ並べて食べてみないとわからなかったりしますよね。(^o^;


 こちらは「おかのり」と大きな「ブロッコリー」。

 「おかのり」は初めて見ました。 道の駅の直売所などでは見たことない野菜、って結構ありますよね。 そういうの、すごく興味あります。 で、買ったのですが。

 yukoさんが「何買ったの~?」と私の袋をのぞいてこのおかのりを見たとき微妙な表情をしていました。ww

 100円だしさ~、あまり美味しくなくてもいいじゃん、と思ったのですよ。w


 で、おかのりの葉っぱ。 こんな感じです。

 「てんぷらにどうぞ」と書いてあるので、「ユキノシタなんかもてんぷらにするらしいし。 たんぼの畦とかにワシャワシャ生えて、邪魔になっているような草かしら。」なんて思っていました。


 はい。 てんぷらになりました。 

 すごくたくさん入っていたので、三枚くらい重ねて揚げました。w

 味は揚げたせいかねばりはあまり感じませんでしたが、海苔のような風味がしなくもない。。。(´ω`)
 くせも苦味もなくて、美味しかったですよ♪

 で、調べてみたら「おかのり」結構ヒットします。 雑草のように生えているのではないようで、生産、出荷している農家さんもあるようです。
 失礼いたしました。m(_ _)m 

 てんぷらだけでなく、粘りを生かしたレシピにも挑戦してみたいですよ?w


キウイの追熟

2015-01-23 09:55:43 | cooking

 キノコパーティーの時、モモクリさんからキウイを頂きました。 「追熟してね~。」と言われたので、普段はあまり気にしないのですが、「ちゃんと美味しく食べよう!」と思ってネットで調べてビックり!

 キウイの追熟に入れるリンゴって、種類があるって知ってました? 私は知りませんでした。(;´д`) なのであまり美味しくならない時があったのか。(ぇw

 たぶんリンゴを買う時って、一番良く出回りお買い得になっているフジを買ってしまっていると思うのですよ。 けれど、フジではキウイは甘くならないのですって。

 キウイを甘くするリンゴは、ジョナゴールド、津軽、王林、だそうです。 へぇぇぇ。

 そして更に耳寄り情報は、もし上記リンゴが無くても、キウイの一つを卵を割るように軽くゴツンッとテーブルにぶつけ(少しへこむ程度)、他のものと一緒にしておくと甘くなるのだそうです。 もったいないからリンゴがいいと思うけどね。

 キウイはエチレンガスにより熟すので、リンゴと一緒にしたら、ビニール袋などに入れて、ギュッと縛って密閉すると良いそうです。

 と言うわけで、モモクリさんのもおいしく頂きました。 ありがとうございました。m(_ _)m