マイブーム・・・
その一つはいなばの缶詰のカレー
これが結構本格的な味です
エスニックな味がお気に入り
そして、蘭・・・でしょうか
寒い冬だもん
家の中でも育てられるのが良いわぁ~
うまく花芽なんかつこうもんなら
どんどん深みにはまっていってしまいます
そして・・・
年末に確認したときには無かったんですが
外にほったらかしにしてあったギンギアナムに
ついに花芽を発見~~~~っ
真ん中にちょこっと見えてる
茶色っぽいのがたぶんそうじゃないかな~
霜があたらないように寒さにあわせて
12月くらいから水を切るのが花芽をつけるためのポイントらしいです
そうやって花芽ができたら
加温してない室内に入れて管理するらしいわ~
ジャムおばさんから何年か前にいただいたので
「花芽がついたよ~~」って見せびらかしちゃった♪
ジャムおばさんは
なんとか今年こそさかせようと
家の中に早く入れてしまったそうです
寒さにあわせて
水も切ると言うポイントを教えてあげました
初の花芽に大興奮!
あれこれ検索してると
良い香りがすると書かれてたりして
ますます開花が楽しみ~~~~