近所の友達の庭に、大きな実のレモンがあります。
しかも、たくさんなり過ぎて困っていました。
去年は、お迎えのジャムおばさんが、とっても美味しいジャムにしてくださいました。苦みがなく、酸味がほどよくきいていて◎。
今年は、じぶんでジャムを作ることにしました。
見てくださいこ~んなにおおきいんですよ。
みかんはsサイズ
グレープフルーツじゃありませんことよ!!
ひとつをジャムにすれば、それだけでどっさりできます。
ジャムというよりマーマレード
どうでしょうか?
皮の白いところにペクチンがたくさん含まれているんですって。
ジャムおばさんの作り方では、この白いところもそのまま煮ます。
調理に入る前の下処理で、苦みはぬけるそうですが・・・。
失敗は成功の母。
残りの2つで、ジャムおばさんの味に近づけたいと思っております
しかも、たくさんなり過ぎて困っていました。
去年は、お迎えのジャムおばさんが、とっても美味しいジャムにしてくださいました。苦みがなく、酸味がほどよくきいていて◎。
今年は、じぶんでジャムを作ることにしました。
見てくださいこ~んなにおおきいんですよ。
みかんはsサイズ
グレープフルーツじゃありませんことよ!!
ひとつをジャムにすれば、それだけでどっさりできます。
ジャムというよりマーマレード
どうでしょうか?
皮の白いところにペクチンがたくさん含まれているんですって。
ジャムおばさんの作り方では、この白いところもそのまま煮ます。
調理に入る前の下処理で、苦みはぬけるそうですが・・・。
失敗は成功の母。
残りの2つで、ジャムおばさんの味に近づけたいと思っております