小田原箱根 美味さんぽ 〜小田原・箱根グルメブログ〜

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知ってる?お魚の干物が美味しい理由の最大のポイントとは?JSフードシステム

2022-02-27 | 箱根湘南美味しんぼ倶楽部

食を通じてすべての人の幸せに貢献する

株式会社JSフードシステム

小田原・箱根の美味しい「幸せ」をお届けします!

お取り寄せ通販サイト「箱根湘南美味しんぼ俱楽部」担当の三浦です!

本日は小田原の誇る特産品「干物」についてご紹介します。

▲干物 JSフードシステム

皆さんが「干物の作り方」と聞かれて、パッと思い浮かぶ方法って「塩水につけて、お日様に干して乾かす」ですよね!

もちろんこれは一般的な干物の作り方なのですが、、、、そもそもなんで干物が美味しいのか不思議じゃないですか?

▲干物 JSフードシステム

だって、塩水につけて干しているだけなのに、、、、、なんでだろう?

と言うことで深堀りしてみましょう!

 

美味しい理由の最大のポイントは「塩水につける」所!

ただ生魚を干しても、水分が抜けて干からびた魚になるだけで、美味しさは劣ります、、。

でも塩水につけられることにより、魚の筋繊維に塩水が入り込み身を引き締めてくれ、水分が抜けることで味が濃縮、イノシン酸(お魚に含まれる旨味成分)がぐぐんとUP!!!

 

塩分が1パーセントでも違うと味もガラッと変わるそう!

同じ味を作り続けるには繊細な調整が必要なのです!

ちなみに、主婦目線からいうと、、、

・味がついている
・おかずとしての見栄えがいい
・魚焼きグリルで焼けるまで放置しておける(調理方法簡単)
・子供でも食べれる

いやこれ、、、、最高すぎませんか???

▲干物 JSフードシステム

贈り物としてもお土産としても大変喜ばれること間違いなし!

小田原の名物である世界に誇る自慢のHIMONOの美味しい理由なのでした!

▲干物カテゴリー 箱根湘南美味しんぼ倶楽部

ぜひお取り寄せしてみてくださいね◎

 

本日も皆様からのご注文お待ちしております!

▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部

 

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【小田原 干物 お取り寄せ】


 

箱根湘南美味しんぼ倶楽部で扱う商品は、ほぼ全て自社で材料の仕入れ・加工をしております。

自分たちの目で見て実際に仕入れたものだからこそ、自信を持って旬の魚や鮮度の良い食材をご提供しております。

大切な人に送るギフトやご自宅用にも最適です。各種記念日にはメッセージカードもご用意しております。

ぜひともご用命ください。

 

▲「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」一番人気の自然薯セット

 

▲しらす漁師から直接買い付ける湘南生しらす

 

 

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