小田原・箱根の美味しい「幸せ」をお届けします!
お取り寄せ通販サイト「箱根湘南美味しんぼ俱楽部」担当の三浦です!
本日は小田原の誇る特産品「干物」についてご紹介します。
皆さんが「干物の作り方」と聞かれて、パッと思い浮かぶ方法って「塩水につけて、お日様に干して乾かす」ですよね!
もちろんこれは一般的な干物の作り方なのですが、、、、そもそもなんで干物が美味しいのか不思議じゃないですか?
だって、塩水につけて干しているだけなのに、、、、、なんでだろう?
と言うことで深堀りしてみましょう!
美味しい理由の最大のポイントは「塩水につける」所!
ただ生魚を干しても、水分が抜けて干からびた魚になるだけで、美味しさは劣ります、、。
でも塩水につけられることにより、魚の筋繊維に塩水が入り込み身を引き締めてくれ、水分が抜けることで味が濃縮、イノシン酸(お魚に含まれる旨味成分)がぐぐんとUP!!!
塩分が1パーセントでも違うと味もガラッと変わるそう!
同じ味を作り続けるには繊細な調整が必要なのです!
ちなみに、主婦目線からいうと、、、
・味がついている
・おかずとしての見栄えがいい
・魚焼きグリルで焼けるまで放置しておける(調理方法簡単)
・子供でも食べれる
いやこれ、、、、最高すぎませんか???
贈り物としてもお土産としても大変喜ばれること間違いなし!
小田原の名物である世界に誇る自慢のHIMONOの美味しい理由なのでした!
ぜひお取り寄せしてみてくださいね◎
本日も皆様からのご注文お待ちしております!
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
箱根湘南美味しんぼ倶楽部で扱う商品は、ほぼ全て自社で材料の仕入れ・加工をしております。
自分たちの目で見て実際に仕入れたものだからこそ、自信を持って旬の魚や鮮度の良い食材をご提供しております。
大切な人に送るギフトやご自宅用にも最適です。各種記念日にはメッセージカードもご用意しております。
ぜひともご用命ください。
▲小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村 >>地図はこちら
▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」 >>地図はこちら
▲箱根絶景ランチと自然薯|箱根自然薯の森 山薬 >>地図はこちら
▲箱根仙石原 ランチにそばを堪能|じねんじょ蕎麦箱根九十九 >>地図はこちら
▲「鮮魚の達人」がプロデュースする「海鮮丼屋 小田原 海舟 本店」 >>地図はこちら
▲「海の幸」「山の幸」を使った会席料理「地魚と自然薯料理「海山」 >>地図はこちら
▲特選和牛を使用した、こだわりの自然薯牛なべ「牛なべ 右近」 >>地図はこちら
▲小田原駅で地魚食べるなら「魚魚屋 半兵衛」 >>地図はこちら