苦笑い

思いつくまま記録できたらいいね

考える人

2012-01-31 16:20:37 | 主張

   またまた、年金の抜本改革についてその資産が有るのか無いのか、示すかどうか

   について政府・民主党の幹部の発言がバラバラで不信感をつのらせる結果になっ

     ています。

         

   この党の悪弊として、党内での意思統一をしないまま、勝手な発言をして

   それを繕うために、後で考えると云うやり方、何とかなりませんかね。
         

    いつものことながら、読売紙上「すずきたける」さんの漫画 上手いですね。

    困って考えている雰囲気がよく出ています。

    ロダンの『考える人』とは大違いです。     

    それにしても輿石東氏は、先般からの与野党幹事長会談での何も説明できない

    態度や議員歳費削減についての乱暴な発言等々こんな人が民主党の幹事長を

    やってて、本当に良いんですか? まとまるものもまとまらないと思いますよ。

                          


おみやげ

2012-01-29 18:35:39 | 日記

    昨日、前の職場の同郷の新年会がそごうの側のセンシティタワーに

  ある海燕亭であり行って来ました。

  一応、「挨拶」も述べたのですが、これは少し長くなって評判は悪かったと思います。

  特記すべきは、席上行われた抽選会で2等に当たったことです。
          

  前回も何か当たったように記憶しています。  最近大きな物には当たりませんが、何か

  小さなことでちょくちょく当たっている様な気がします。 考えてみると、子供のころから抽

  選やくじ引きでは案外ツキが有る方かも…、と思っています。

  帰りに、東天紅の肉まん、あんまん2個入り、二箱をおみやげに貰って来ました。
        
  これで、東天紅と海燕亭が同じ資本であることに初めて気がつきました。

  朝になってみると既にあんまんが一つ消えていました。 どうやら我が家には頭の黒いネズミ

  がいるようです。  この饅頭は直径10センチも有る様な大きなもので味も最高でした。 
                        
  2等賞と肉まん・あんまんで家庭には良いおみやげになりました。

  いずれも、元は会費から出ているにしても、何だか申し訳ない様な気も少ししています。

  


煮卵

2012-01-29 15:29:43 | グルメ

    煮卵を作ってみました。

  煮卵の作り方は昔、某ラーメン屋さんから企業秘密と云いながら教えてもらいました。

  ところが、ブログに載せる画像を見るため Googleで検索したところ、その作り方がす

   っかり載っていました。  簡単な方法なので私も思い出しながら、2週間位前に作っ

   てうまく行き、今回2回目も中々良い出来だと思っています。

      
                
  今回は前回より、ほんの少し固めにしました。 それでももちろん半熟です。 

  ネットでの作り方は、少しづつ違っているところもありますので要注意です。

  半熟卵の作り方は簡単で

  ① まず、卵を半熟に茹でます。 ② 殻を剥いてたれにつけます。 ③半日~1日

   経って出来上がりです。

                      
  中には、卵のからを剥いたあと、たれに入れて弱火でコトコト等と言っている人もいますが、

  半熟卵を煮たら黄身が固くなって台無しです。  それから、ラーメンつゆにつけると云うの

  も有りますが、もともとこの段階では専門店以外ラーメンつゆなどありませんからこだわる

  必要はないと思います。 
   
  非常に簡単ですが、一寸だけコツがあります。

  〇 半熟卵、特に黄身をトローリにすると、殻を剥くのに一苦労します。 これを解消する

  には茹でる前に卵のお尻のところに、ミートハンマーか何かで軽く叩いて少しヒビを入れま

   す。 元々この部分には気室と云って空気をためておく部屋があって白身が出てくることは

   有りません。更に茹であがった後、卵をコツコツして5~10分水につけておけば万全です。
                 
  〇 これは皆さん御存じだと思いますが、卵を茹でる時は、平鍋の様な広い鍋で、クルクル

  転がしながら茹でると黄身が偏らないで、殻をむいた時に崩れません。

  〇 卵を付けておくつゆは、一応醤油、みりん、お酒などで味付けして有れば良いと思いま

  す。 我が家では、自慢の蕎麦つゆを少しのばして使っています。(もちろん、その蕎麦つゆ

  は捨てないで、後で使います。)
                        
  煮卵は、ラーメンのトッピングに欠かせませんが、その他、お弁当や肉料理の付け合わせ

  など万能ですね。 

  それにしても少数の専門家しか知らないと思っていたのに、ネットで見て少しがっかりです。


IMFってなに様

2012-01-26 18:24:35 | 主張

   昨日のTVと本日の新聞各社が、IMFの財政局次長が、日本の消費税率

   について「5%から15%といったように、我々はより積極的に引き上げるべきだという見解だ」

   という記事を載せ(放送し)ました。  「一体、IMFってなに様なんだ」
                                         

   もちろんIMFが国際通貨基金で、通貨と為替相場の安定化を目的とした国際連合の専門機関

   であることの大筋は知っていますよ。 しかし、そのIMFが日本の税制にまで口を挟んでくるの

   は、まったくの『内政干渉』で、だいたい「日本の行く末に何の責任も義務も負わぬものが余計

   な事を言うんじゃない」と云いたい。  消費税は日本国の問題です。

   IMFは、融資などを行った国の財政再建計画について、時にものを言うことはあるが、日本は、

   IMFへの拠出金は米国に次いで2番目であり、かって新興国の融資のため10兆円の貸出基

   金を出している。 日本がIMFなどに言われる筋合いはまったくありません
            

   聞くところによると、IMFへ日本から財務官僚が多く出向しており、財務省が出向者を使って、

   公式でもない、こう云う談話を発表させているのが真相の様です。

   私も、消費税の増税は避けて通れない問題だと考えている一人ですが、こんな関係のないと

   ころから注文を付けられるのは全く不愉快です。

 

   それに加えて不愉快なのは、米国の格付け会社ムーディズが昨年、S&P社が今年、日本の

   国債の格付けを引き下げました。 何の権限も責任もない民間の格付け会社が世界の金融

   市場に大きな影響を与えている事に驚きです。  はっきりとその弊害も指摘されています。
        

   リーマンショックによる世界経済の混乱、EUの経済危機に拍車をかけた事などの指摘です。

   はっきり言って、民間の会社にこんな事を言わせないよう米国にもの申すべきです。
            米格付け会社ムーディズ
  
 

   いずれにしても、こんな責任もない連中が国際社会を闊歩していることが問題で、国を預か

   る者は、きちんとした筋の通る反論をすべきですが、出来ませんよね。 今の政府には…。

 



氷の下の金魚

2012-01-26 13:17:22 | フィッシュ

             今日は特別寒い朝を迎えました。  

             金魚の水槽の水も上の方がかなり厚く氷っています。

              その下で、金魚がゆっくりと泳いでいます。 数も7匹います。

             

             

             

             氷の下の何やら赤い物が金魚です。 実際はもっと良く見えるのですが…。

            分厚い氷の下は比較的冷たくないと云いますが、融けかけた時は水が冷たく

なりますので早めに氷を取ってやりたいと思います。(今は端まで氷っているの

  で取れません)
                                      

             それにしても強いものですね。