家の総料理長が最近作った努力の作が、この2題です。
✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧
お せ ち 料 理
ここ5年くらいは、外注していましたが、今年は作ってみました。
ただ、お重に詰め込む時に時間がなかったので、肝心の手作りの栗きんとん等何点かは、
盛り込む事が出来ませんでした。
✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧ ✦ ✧
海 鮮 ち ら し
お正月の残りのズワイガニと鮪、それに昨年生筋子から作ったイクラの醤油漬けで海鮮ちらし
を作りました。 『岩下の新生姜』はたまたま買ってありました。
いずれも、有り合わせのものでコストが掛からないのがミソです。
今は、冷凍庫など便利なものが有りますから、あらかじめ段取りしたり、有る物は無駄の無い様
に少し手間暇掛けることも必要なのかも知れませんね。
料理長が今回だけ、総料理長に格上げしてあります。