苦笑い

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サンマーメン

2012-01-13 20:49:31 | 古い思いで

    今日サンマーメンを食べました。 今日食べたのは冷凍食品

  サンマ―メンですが、モヤシがしゃきしゃきで麺に腰がありを中々の味でした。
             

  私がサンマーメンを初めて知ったのは、今から30~40年前、仕事で横浜に出張したときの

  昼食、街なかの中華屋さんで店内を見ると張り出しているメニューに『サンマーメン』と言う表示が

  目に入ったので、同行していた地元の人に聞くと、「寒い時はサンマーメンが最高です。横浜で

  は結構食べられています。」 とのことだったので頼んでみたところ、広東風のチャンポンを食べ

  ている様な感じでおいしかったことを覚えています。

                                      

  その時の記憶と、後にラジオ等で紹介されたサンマーメンの中身をうろ覚えながら紹介すると、

  おおよそ次のようになると思います。
                  

  『サンマーメンは、漢字では生碼麺、ここでいう碼は波止場を表す言葉のようで、もともと中華

  の職人の間で食べられていた賄いの麺が、波止場の荷役をやっている人等の間で好んで食

  べられる様になり、横浜の地元の中華として知る人ぞ知る中華麺となった。 味は醤油と塩が

  あるが醤油ベースの物が多い、具はモヤシ豚肉白菜が定番で(特に、モヤシは欠かせない)

  その他の具がトロミのついた按で絡まっている』 と言った事のようです。  

  ともかく、寒い時には熱々で冷めづらく、美味しい中華そばだと思います。

                                        
   この説明には、もちろん異論も有ると思いますので、お叱りのコメントもお寄せください。