梅酒 2007年05月29日 | 里山 気が付くと、庭に点々と梅の実が・・・ しまった、梅酒を作らないと! という訳で帰宅後1時間ほど、梅酒作りをしていました。 大きな梅の実が付く方の木は、実のつきが少なかったのですが、大きさは十分(^^)v 種も大きいので梅干には向かないんですが・・・ 1個1個拭いて包丁で傷をつけて、冬にお湯割にするように、梅と砂糖を同量で漬け込みました。 左は去年の梅酒です。 梅が中途半端にあまったので、レモンバームと一緒に漬け込んでみました。おいしいのかどうか、秋が楽しみです。 青梅の色って、ほんとさわやかぁ~ もうちょっと眺めてようかな(笑) « 気をつけて! | トップ | 梅雨はまだかな? »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 もう漬けられたんですね~! (中山) 2007-05-31 14:34:22 もう漬けられたんですね~!う~ん、この青い梅の爽やかな色!私も毎年梅を買って漬けるんですが、同じ配分で漬けても年によって味やコクが違いますね、天候や気温によるものなのでしょうけれど・・・自然って不思議です。 返信する 中山さん こんにちわ! (うさぎ@管理人) 2007-06-01 10:33:42 中山さん こんにちわ!こちらの農協直売所にはたくさん出ていますよ。去年の梅酒はうまくいきませんでした。収穫してから数日置いてしまったのが原因のようです。梅の熟れ方は影響が大きいですね。他にもいろいろとあるんでしょうけど、あまり気づかず適当に飲んでいます(^^)v今年はうまく漬かるといいなぁ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
う~ん、この青い梅の爽やかな色!
私も毎年梅を買って漬けるんですが、同じ配分で漬けても年によって味やコクが違いますね、天候や気温によるものなのでしょうけれど・・・自然って不思議です。
こちらの農協直売所にはたくさん出ていますよ。
去年の梅酒はうまくいきませんでした。
収穫してから数日置いてしまったのが原因のようです。
梅の熟れ方は影響が大きいですね。
他にもいろいろとあるんでしょうけど、あまり気づかず適当に飲んでいます(^^)v
今年はうまく漬かるといいなぁ