梅の季節になりました。
我が家の庭の梅は、同じ町内の中でも1週間ほど遅く、2月8日に咲き始めました。
ようやく満開を迎え、庭は良い香りがします。
春がやって来ましたね!
連日、雨や曇りが多く、今年は切干大根や干し椎茸をほとんど作らずに終わりそうです。
とは言え、とれた野菜は保存しないと・・・と思い、使う大きさに切っては冷凍保存をしています。
大根などは、一度冷凍すると、味がしみやすくなるので調理時間が短くてすむので、あまった大根を短冊切りにしてラップにくるんで冷凍しておけば、朝のみそ汁の具にちょうどいいですよ。
フキノトウが顔を出して、春の香り満喫のこの頃です。
そろそろ冬眠から覚めて、フィールドに出たいなぁ~
---お知らせ---
■2月21日(日) 冬の田んぼ観察会が佐賀市で行われます。
お近くに方、ぜひ顔を出してみてください。
■NACS-Jの生きもの情報館では・・・
「冬に日本に来る鳥たちの情報」・「カエルたちの卵の情報」を募集中です。
その他にも、自然観察をして見つけた植物や動物を記録できる便利なサイトですので、フィールドノート代わりに記録を残してみませんか?
どなたでも参加できますので、お気軽にどうぞ!!!
> フキノトウが顔を出して
ホームグランドの岩屋山ではふきのとうは終りに近いです。
天ぷらとふき味噌でいただきました。
鶴の北帰行が始まりましたね諫早の方にも飛来してきてる話を聞きましたが
ご存知でしょうか
>フィールドに出たいなぁ
野生の動植物が活動を開始するので楽しみが増えますね。
今年も野焼きはあるんでしょうが都合がつけば見に行きたいです。
お元気に活躍されていますね!
梅のピンク色は本当に春~~って感じでいいですね~
こちらは、まだまだモノトーンの自然界で寒々しいだけですよ。(TT)
大根を凍らすのって、すごいワザですね!やってみようかな・・・。
うさぎさんからは習うこと多いです。
>大根などは、一度冷凍すると、味がしみやすくなるので調理時間が短くてすむので、あまった大根を短冊切りにしてラップにくるんで冷凍しておけば・・
なるほど・・。
大根が何本かとれたので、さっそく試してみます。(^o^)/
鶴の北帰行も始まっているのですね。
フキノトウも春の味でいいですよねぇ
野焼きは事故が続いていますが、岩屋口はどなんでしょう?
情報が入りましたら、お知らせしますね!
今年は、雪が多いですね。
ニュースで、水戸の梅林の花の上に積もった雪の映像を見ました。
春は近づいているけど、まだまだ寒の戻りに要注意ですね!
根菜系は、冷凍保存にするとなかなかいいですよ。
冷凍庫に余裕があるなら、輪切りにしたものを凍らせて、味付けしただしの中に、凍ったまま投入するというのもできます。
試してみてください。