のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

たけのこ料理

2011年04月30日 | 里山

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 毎日、たけのこと格闘しています。(^^;
 お昼ご飯は、たけのこのみじん切りを使ったパスタを作りました。
 フードプロセッサは、本当に大活躍です(^^)v

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 スクランブルエッグとタケノコのみじん切りを炒め、塩コショウとケチャップで味付けをし、粉チーズとパセリのみじん切りをトッピングして出来上がり!
 案外おいしかったです。タケノコも洋風味でいけますね!

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 夜はタケノコの煮物です。鯖の味噌煮缶とタケノコと野菜昆布をいっしょに煮ました。
 味は、味噌煮缶の汁に水を加え、しょう油を少々、ガラスープの素をひとつまみ加えて煮詰めました。

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 こちらは、タケノコの南蛮漬け。
 タケノコに小麦粉をつけて揚げ、たれに漬け込みます。お魚の南蛮漬けと違って、長時間漬けないほうが、小麦粉がトロトロになりすぎず、おいしいと思います。
 たれは、寿司酢にしょう油を少量と鷹の爪を入れればお手軽です。
 タケノコが余っている場合は、ぜひ、お試しください。

コメント (2)
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