旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

古民家で学ぶ発酵食

2016年04月04日 | イベント
古民家で学ぶ発酵食イベントは大盛況!


今回は、民家再生協会とコラボ企画で


北区志茂にある古民家、心療庵にて。


















今回は講師として参加しました。






味噌玉つくりワークショップと、日本各地で集めたお味噌コレクションのテイスティング、発酵食の試食も提供しました。















一緒に菌美女の代表、酒井美保子さんも発酵の話をしていただき。





参加者みなさん、味噌玉は和気あいあい。トリュフを入れる箱で持ち帰りしてもらいましたよ。







今回10以上の集めた味噌を提供しました。味噌って酵素いっぱいで、腸内フローラ整えます。今後も日本各地で味噌コレクション増やします^_^

参加者みなさん、発酵にたする意識を替えるきっかけになったみたいで嬉しいですね。