今日は朝から雨☔️
こういう時は家でゆっくり読書
今日の本は、「東大卒、農家の右腕になる」
日本の食糧自給率は、カロリーベースでは38%、生産額ベースでは66%です。米、野菜、魚介類は比較的高いですが、小麦16%、大豆6%、油脂類13%と低い状況です。
著者は東大を卒業後に会社勤務後にうつ病となり、退職後に阿部梨園に就職して生産現場には出ないで内部から経営改善を提案・推進するスタイルで、3年間で500件もの経営改善・業務改善を行い、阿部梨園のブランディング、直売率アップに貢献しました。
農家特有の家族経営を労務の面、勤務体系、ITを使っての宣伝など改善する事で経営面の柱を作り、その経験をコンサルティングとして起業した、新しいスタイルの農業を作りました。
医療の世界でも経営を含めてコンサルティング会社はあります。患者集客、保険点数の効率的な算定での収益増加、などを教えてくれますが、参考にはなってもなかなか自院に採用するのが難しい所もあります。身の丈に合ったものを自分で模索するのに参考になる本でした。
こういう時は家でゆっくり読書
今日の本は、「東大卒、農家の右腕になる」
日本の食糧自給率は、カロリーベースでは38%、生産額ベースでは66%です。米、野菜、魚介類は比較的高いですが、小麦16%、大豆6%、油脂類13%と低い状況です。
著者は東大を卒業後に会社勤務後にうつ病となり、退職後に阿部梨園に就職して生産現場には出ないで内部から経営改善を提案・推進するスタイルで、3年間で500件もの経営改善・業務改善を行い、阿部梨園のブランディング、直売率アップに貢献しました。
農家特有の家族経営を労務の面、勤務体系、ITを使っての宣伝など改善する事で経営面の柱を作り、その経験をコンサルティングとして起業した、新しいスタイルの農業を作りました。
医療の世界でも経営を含めてコンサルティング会社はあります。患者集客、保険点数の効率的な算定での収益増加、などを教えてくれますが、参考にはなってもなかなか自院に採用するのが難しい所もあります。身の丈に合ったものを自分で模索するのに参考になる本でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます