私のパン日記

パンの日記です。

ヨーグルトブロート(ローゲン種&ヨーグルト酵母)

2008-02-08 23:07:04 | パン
ライ麦パンを止められないので(笑)、
またローゲン種を起こしました。
今回は出来上がった種の一部をそぼろ状にして冷凍してみました。

全体像。歪んだクープです。(^_^;


断面~

ライ麦パンとは思えないくらい、ふわふわで癖が無くって、食パンのようです。

とっても気に入ったので、覚え書きです。
春よ恋145g、ライ麦20g、発芽小麦15g、
ローゲン種72g、ヨーグルト酵母元種60g、
塩4.5g、ヨーグルト37g、水85g

一次発酵は無し。
バヌトンに入れて最終発酵。2.5倍程度。
230℃で24分焼成。