GWいかがお過ごしでしたか!わたしはずいぶんのんびり過ごしました~
こどもの日は丹波の有機農家、橋本さんのところへ行ってきました。午前中に、ズッキーニや枝豆、おくら、などの種まきをお手伝い。お昼ごはんはデッキでおいしい自家製野菜料理を「ご馳走」になりました。文字通り、客に振舞う食事のために、走り回って食材を探すこと、それが、ふるまってもてなす食事のことを言うようになったのですが。今回あっちの畑こっちの畑へと野菜を収穫してくれました!新鮮な野菜はほんとにおいしいです(^ー^)。農作業のあとはまた格別においしい!午後からも作業の予定でしたが、お昼ごはん食べながら話が盛り上がって話し込んでしましました(笑)
5月19日(土)に「アイガモ農法」の主役(?)アイガモの雛を田んぼに放ちます。「アイガモ農法」とはアイガモを使ったお米作りのことです。アイガモは稲などの食物は食べずに、田の中の雑草や害虫を食べてくれるそうです。アイガモが田の中を動き回るので水と土をかき混ぜ、中耕なども行ってくれる。その上、化学肥料に代わってアイガモのフンが、稲の養分を供給になる。農薬や化学肥料を使わずに米作りができるというのです。面白いでしょ?雛を放つ瞬間に立会いたいという方はメール(info@cafesante.jp)ください。運動にもなり、空気もいいし、気持ちいいですよ(^ー^)
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ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp
こどもの日は丹波の有機農家、橋本さんのところへ行ってきました。午前中に、ズッキーニや枝豆、おくら、などの種まきをお手伝い。お昼ごはんはデッキでおいしい自家製野菜料理を「ご馳走」になりました。文字通り、客に振舞う食事のために、走り回って食材を探すこと、それが、ふるまってもてなす食事のことを言うようになったのですが。今回あっちの畑こっちの畑へと野菜を収穫してくれました!新鮮な野菜はほんとにおいしいです(^ー^)。農作業のあとはまた格別においしい!午後からも作業の予定でしたが、お昼ごはん食べながら話が盛り上がって話し込んでしましました(笑)
5月19日(土)に「アイガモ農法」の主役(?)アイガモの雛を田んぼに放ちます。「アイガモ農法」とはアイガモを使ったお米作りのことです。アイガモは稲などの食物は食べずに、田の中の雑草や害虫を食べてくれるそうです。アイガモが田の中を動き回るので水と土をかき混ぜ、中耕なども行ってくれる。その上、化学肥料に代わってアイガモのフンが、稲の養分を供給になる。農薬や化学肥料を使わずに米作りができるというのです。面白いでしょ?雛を放つ瞬間に立会いたいという方はメール(info@cafesante.jp)ください。運動にもなり、空気もいいし、気持ちいいですよ(^ー^)
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