㈱プラスリジョン

障害のある人の働く場づくりを目的に2008年3月法人設立。農と福祉の融合「オニオン・キャラメリゼ」商品化☆

NHK☆チェンジメーカー続編!?

2009-02-27 | Weblog
以前ブログでご紹介したNHK「チェンジメーカー」という番組。続編ということで、6月から8回連続シリーズがあるとか。わーい、うれしーなー。面白そうなのでみてみよー。
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

フローレンス☆忘文という番組で紹介

2009-02-26 | Weblog
日本の社会起業家といえば「フローレンス」というくらい有名な病児保育という領域を切り開いたNPOがあります。すばらしい活動をされています。「忘文」というSMAPの稲垣五郎さんが手紙をよみあげる番組でフローレンスの駒崎さんあての手紙が読まれたそうです。こちら。いい活動をされているな~とフローレンスの取組みを知るたびに思います。

フローレンスの立上げからのお話しは本にもなっていますのでご興味ある方は本屋さんへゴー。(以前紹介したブログは、こちら
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

食の安全管理エキスパート育成講座

2009-02-25 | Weblog
経済産業省産学連携人材育成事業フードサービス関連産業における食の安全安心管理エキスパート人材育成事業「食の安全管理エキスパート人材講座」というのを今日から4日間終日みっちり受講。どうでもいいけど長い名前やなー。

講義の内容は個人的にはとっても興味深い。食品衛生法的な知識はあるのですが、今回は、衛生と安全と表示や管理をひっくるめた内容を集中して習得できるし、それぞれの専門の講師の先生から学べるのでお得。朝10時から夕方4時まで5時限。寝たらどうしよーと不安だったのですが、かぶりつきでした。受講生は食品関係のマネージャークラスの方々が多く、つまり大人たち。長机を共有しているので隣の人がこっくり寝だして机がギーっと前に移動する微笑ましい場面もあり(笑)。明日もがんばって勉強してきます~。
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

週刊ダイヤモンド☆農業がニッポンを救う

2009-02-24 | Weblog
最近農業が雑誌の紙面をにぎわしますね。
NEC社会起業塾の先輩テーマにあたるみやじ豚さんがクローズアップされてました。
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

「オニオン・キャラメリゼ」売れてうれしい^^@愛農人

2009-02-23 | Weblog
摂津本山の「愛農人」さんに「オニオン・キャラメリゼ」を置いてもらっているのですが、少しづつ売れているようでとってもうれしいです!補充(=納品^^)させていただきました。(愛農人さん、ありがとうございますー♪)

先週は打合せ場所に使わせていただきました。ある日は企業の方とのお打合せで。またある日は、関東から国リハ研究所の方がこられたのでランチをいただきながら情報交換させていただきました。おいしいし身体にいいし「オニオン・キャラメリゼ」の紹介もできるし、こりゃいい♪

写真は、愛農人さんのショップの店内風景です。
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

フードマイレージ・キャンペーン

2009-02-20 | Weblog
以前にもブログで紹介しましたが、フードマイレージという概念があります。
以下は事務局のホームページから引用。

○フードマイレージって、なんだろう?

あんまり知られていませんが、国産小麦の食パンを食べることは、冬自宅のエアコンの温度を1℃下げるくらいCO2を減らすことができます。海外の食べものは日本までにたくさんのエネルギーを使って運ばれてきます。 CO2削減というと、「省エネ」が有名ですが、じつはこの「フードマイレージ」、それに負けません。

「フードマイレージ」は、食べものが運ばれてきた距離のこと。そのとき出るCO2を測って、 poco(ポコ)という単位にして、食べることとCO2が出ることのつながりをわかりやすくしました。フードマイレージを知って、意識して国産の食べものをえらぶことで、自分が出すCO2を減らせます。自分のために、未来のために、子どものために、今日から一緒にはじめませんか。

○CO2 100グラムは1poco。さて、あなたの暮らしは何poco?

温暖化をふせぐために、京都議定書で日本は温室効果ガスのCO2を6%へらす約束をしています。
6%といわれてもわかりにくい!ので、目安をpocoという単位にしました。CO2 100gが1pocoです。
・テレビを1時間消すと 0.4poco
・つかわないコンセントを抜くと 2.4poco
・3キロを車ではなく自転車にすると 3.3poco
・お風呂の水を洗濯に再利用すると 0.5poco
・ジャーの保温をやめると 0.8poco

○きょう食べたもので、CO2を測ってみよう

たとえば、
・国産小麦の食パン一斤を買うと 0.35poco
・輸入小麦の食パン一斤を買うと 1.45poco
その差は、1.1pocoにもなります。

アスパラガスなら、もっとすごい。
・国産アスパラガス1本を買うと 0.01poco
・輸入アスパラガス1本を買うと 3.41poco
なんと、その差は、3.40pocoも!

国産食品を買うことは、輸入食品を買うよりも、ずっとCO2を減らすことができるのです。おいしいものを食べた上にCO2を減らせるなんて、なんだか2倍トクした気分になりませんか?

===
フードマイレージ・キャンペーン」のホームページではわかりやすく楽しく情報が伝えられていていい。事務局はいつもお世話になっている「大地を守る会」さん。すばらしいのです。
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

CSA☆生産者側と消費者側がともに支えあうシステム

2009-02-19 | Weblog
CSA (Community Supported Agriculture) とは生産者側と消費者側がともに支えあうシステムのこと。欧米の有機農業業界で注目されているシステムです。以前オーガニックプラットフォームのお勉強会@愛農人でカナダのCSA事例を知ったのですが興味深かったです。これ実は日本発のシステムらしいのです・・・

カフェサンテでお世話になっている丹波の農家さんたちはこのシステムをはやくからつくって模索してらっしゃる。

はじめて農家さんたちと会ったときからは都会の様子や都会の消費者のニーズはあきらかに変化しています。CSAも新しい世代の参加が求められています。カフェサンテの商品がひとつの架け橋になったらいいなと思ったりしています。そして福祉の世界でもソーシャル・ファームなど新しいキーワードがあがってきています。地道にあたためてきた方々と手をつないで丁寧にいいもの、持続可能なモデルをつくりたいな~と思っています。
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

サンプルをみながらの打合せ

2009-02-18 | Weblog
先日友人宅ホームパーティ(タコパ=タコ焼パーティ)があり遊びに行ったら、洗面所に「Bath and body works」のハンドソープ。いい香り~♪ストックを譲ってもらっちゃった^^。うれしー。日本未発売なのです。

「オニオン・キャラメリゼ」のパッケージ打合せのとき、料理研究家のM先生とデザイナーIさんとイメージを共有するため、打合せではいろんなパッケージデザインをみながら、「これ違う」「この雰囲気あり」「これ下品」「これちょっと古い」・・・○×やっていました。その中にはNYやパリの百貨店のギフトパッケージなども含まれていてBath and body worksも入っていたなぁ~。と思い出しました。

サンプルをみながら話すと打合せがすすみます。家具デザイナーの友人に家具をつくってもらったとき、イメージを伝えるのに、実際の部屋や手持ちの家具以外に、好きなレストランやホテルの写真、家具やインテリアの本のページに付箋を貼って、打合せをしてくれました。そしたら傾向がみえてイメージどおりのものができあがりました♪

この方法はイメージやセンスの共有の打合せに有効です。
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

風邪予防☆生姜湯にハチミツたっぷり

2009-02-17 | Weblog
今年の風邪はやっかりです。うがい&手洗い&寝る前の生姜湯。の毎日です。
生姜湯にはたっぷりのハチミツを入れます。ほんとにたっぷり入れます^^
せっせとミツバチさんがあつめたハチミツを贅沢にいただきます。

甘いといえば、この冬はお汁粉をよくいただいています。特に和菓子屋さんのお汁粉はおいしいーなー。茶壷の形をした最中のなかにお汁粉が入っているものや、お湯をそそぐとピヨピヨ千鳥が浮いてくる愛くるしいものもあります。

実は和菓子好きです。色や形の美しさにほれぼれ。虎屋さんの季節ものの羊羹などシンプルなのに見事やなーと思うときがあります。和菓子の美しさってシンプルなんですよね。

最近は濃いめのコーヒーのお供にお干菓子をいただくのが楽しみです。写真は”かいちん”という名前の金沢のお菓子です。”かいちん”とは”おはじき”という意味だそうです。かわいーなー
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp

農業にまつわる若手交流会@神戸

2009-02-16 | Weblog
大阪有機農業研究会の森田さんの呼びかけで農にまつわる若手交流会に参加させてもらいました。

大阪有機農業研究会、兵庫有機農業研究会、アースデー神戸関係者、国際有機農業連盟の方やオーガニック関係の協会の方、生産者さんやレストランの方、料理人の方、、、20名くらい。所属だけみると堅くるしそうだけど、若い人が多くて、わいわい食事とワインを楽しんだ夜になりました。楽しかったです。

関西の若い人たちでなんか面白いことうまれるのかな~わくわく★
森田さん求心力(?)すばらしいです。

おまけ:
今回の会場は「愛農人」さんでした。先日から置いてもらっている「オニオン・キャラメリゼ」が売れていました!うれしー!お店の一番目立つところにきれいにディスプレイして置いてくれているんだもん、ありがとうございますーーー(感激)
----------------------------------------------
ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp