㈱プラスリジョン

障害のある人の働く場づくりを目的に2008年3月法人設立。農と福祉の融合「オニオン・キャラメリゼ」商品化☆

セミナーのご案内:地域で働く私のキャリア(ETIC.主催)

2008-01-31 | Weblog
東京のイベントですが、ご興味ある方はどうぞ。
地域を面白くする社会起業家が一同に集まります~。
以下転送です。


●人生をオモシロクする種はどこにでもある!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 『 地域で働く私のキャリア
    ~ 面白い仕事、生きがいのある仕事は、自分で創っていく ~ 』
  
   地域を愛し、様々な場所で挑戦をし続ける、
                  若手リーダーの横顔に迫る。

   2月11日(月・祝日)13時30分~17時(交流会17時~19時) @ 表参道
------------------------------------------------------------------------
                  http://www.etic.or.jp/local_carrer/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 いつかは地域で働きたい、地域を元気にしたい、という人集まれ!

 地域こそ日本の未来を創る最先端であり、
 視点を変えれば面白いシゴトの可能性に溢れています。
 
 今回は地域で仕事をする難しさ、大変さなどを、実践者に聞くと同時に、
 地域を元気にする取り組みに挑むことの、
 おもしろさや可能性について、参加者とともに語る場です。

 また、地域で自ら仕事を創っていくという
 新しい働き方の紹介や議論を行います。

 ここに登場するゲストも、ささいなきっかけから、地域で仕事をする、地域の
 ために働くことの おもしろさに気づき、挑戦をはじめました。
 この場が新たな気づきや出会い、挑戦のきっかけとなることを願っています。


 ■ プログラム■
 ───────────────────────────────────
           http://www.etic.or.jp/local_carrer/program.html

 13:30-15:00 / パネルディスカッション

 荒井 優 氏 (株式会社yosanet 取締役 YOSAKOIソーラン祭り組織委員会)
                      http://www.yosanet.com/
 早稲田大学在学中、休学し96年のYOSAKOIソーラン祭り第5回実行委員長を
 務めリクルートに入社し学び事業部に配属。イギリスMBA留学、サイバード
 に入社し新規事業を担当する。
 06年5月YOSAKOIソーラン祭り組織委員会に参画

 岩本 悠 氏 (島根県隠岐郡海士町 人間力推進プロジェクト)
                       http://www.oki-ama.net/
 学生時代 一年間大学を休学し世界を放浪(留学)し、国際NGOでインターン
 オーストラリアへ留学し、成人教育を学ぶ。 帰国後、『流学日記』を出版。
 東京学芸大学を卒業しソニーに就職、その後日本海の海士(あま)という島に
 移住し、持続可能なまちづくり&人間力育成のモデルづくりに取り組む。

 牧 大介 氏 / アミタ株式会社 持続可能経済研究所 所長
                   http://www.amita-net.co.jp/aise/
 京都大学大学院農学研究科(森林生態学研究室)修了。大学では土壌昆虫
 の研究を行っていた、山村が抱える問題の解決したいと大手シンクタンクに
 入社。社内に森林・林業グループを設立。アミタ株式会社持続可能経済研
 究所の設立と同時に同研究所の所長に就任し現在にいたる。

 横山 史 氏 / NPO法人Eyes(愛媛県) 代表理事
                       http://www.npoeyes.net/
 愛媛県出身。広島大学卒業後、大手通信会社勤務中、愛媛で若者の挑戦を
 応援する団体の設立を担う人の募集を知り、愛媛を元気にする仕事ができる!
 という想いから、東京から愛媛に戻り、05年10月から愛媛に戻り、愛媛で
 思いっきりチャレンジでき場をつくるべく、NPO法人Eyesを 立ち上げる。

【 コーディネーター 】
 宮城 治男   / NPO法人ETIC.(エティック) 代表理事

 15:15-17:00 / テーブルディスカッション
 ゲストとしてお越しいただいているみなさんを囲んで、今後の地域のあり方や
 どのようなシゴトを求めているのかなどの議論をできればと思います。

 17:00-19:00 / 交流会
 交流会に関しては本イベントが終了後に同一会場にて行います。
 お時間がある方はぜひご参加ください。

 ◆開催概要
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ・日時:2008年2月11日(月・祝日)13:30~17:00
                  (交流会:17:00~19:00)

 ・会場:ふくい南青山291 多目的ホール
     
     *東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線
     「表参道駅」B3出口より徒歩3分

 ・主催:NPO法人ETIC.
     若者の人間力を高めるための国民会議

 ・対象:一般(学生、社会人)

 ・定員:100名

 ・参加費:無料
      (交流会は別途実費:社会人2,000円、学生1,000円)

 ・申込み:下記のサイトよりお申込みください。
      http://www.etic.or.jp/local_carrer/apply.html

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

【2月23日開催】
 -----コミュニティ・プロデューサー・フォーラム・2008-----
      http://www.challenge-producer.net/forum/2008_02/
 ~地域に新しいビジネス・チャレンジを生み出す仕掛け人の集い ~

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お問い合わせ・お申込内容の変更はこちらまで
---------------------------------------------------------------
 NPO法人ETIC.(エティック)  事務局 :加勢
 TEL : 03-5784-2115
 FAX : 03-5784-2116
 E-mail : info@etic.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

いかに働き、いかに学ぶか

2008-01-29 | Weblog
ウェブ時代をゆく」~いかに働き、いかに学ぶか~という本を読みました。わたしは、複数の名刺を持つ方と会うことが少なくなく、中にはよくわからない職業の方もいらっしゃいます。いかがわしいという意味でなく新しい職業なのでよく知られていないという意味です。そんな新しい働き方やグーグルなど新しい組織のことが登場する本でした。

昨日5人で食事をしました。大学教授、コンサルタント、大学院生、研究開発者、とわたしというメンバーでした。思えば、この方々もやはり複数の顔(名刺)を持っておられます。大学教授であり民間企業の取締役でありなんとかとか、コンサルタントであり大学教授でありなんとかなんとかとか、大学院生であり会社経営者でありなんとか、大学の研究者でありベンチャー開発者でありなんとかなんとか、とか。それぞれのキャリアも履歴書がながそうです。昨日はたまたまそんな人が集まったのかもしれませんが、そう珍しくもなくなった時代かもしれません。時代の大きな変わり目!? 10年先20年先どうなっているのでしょう?わたしにはよくわかりません(笑)。新しいこと面白そうでわくわくしますが、凹んでるときなど変化に対応して生きていけるだろうかと不安がよぎることもあるというのが正直なところです。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp

読売テレビ☆ニューススクランブル放映

2008-01-28 | Weblog
うわーお弁当がちゃんとcafe sante!の名前入りで紹介されましたー(先週の金曜日の放映でした)。わたしが緊張してお弁当を運んでいた風景はカットされてました!(笑)。でもお弁当がちゃんと紹介されてうれしかったですーーー。(記者さん、ありがとうございました)。そして何より急な取材に応じてくださったA社のお客さまに感謝します。ありがとうございました。

この日は丹波の橋本さんと井上さんの卵や野菜と金田さんのお米を使った次のようなメニューでした。

①じゃがいもの温かいポタージュ
*北海道産じゃがいもの温かいスープです。鶏がらスープは大山の地鶏とたっぷりの野菜から時間をかけてとりました。

②大山地鶏の和風から揚げ
*丹波橋本さんの平飼い鶏の卵をつなぎ使用しています。平飼い鶏はのびのび育ち、数は決して多くないけれど、毎日貴重な健康な卵を産んでくれまます。

③じゃがいものサラダパプリカ風味
*北海道産のじゃがいもを少し大人の味のポテトサラダにしました。

④冬野菜のピクルス
*丹波井上さんの大根と人参、丹波橋本さんのキャベツをピクルスにしました。浅漬けでしっかり味がでるのは野菜の味がしっかり濃いからです~。

⑤菊菜と人参の白和え
*丹波橋本さんの菊菜と丹波井上さんの人参を、箕面池内さんの手作り豆腐でやさしい味の白和えにしました。

⑥水菜の黒胡麻和え
*丹波橋本さんの水菜をたっぷり使用し胡麻和えに。胡麻は動脈硬化予防、老化防止はじめ効用が注目される健康素材。蛋白質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので毎日とれるといいですね。

⑦菜っ葉のごはん(7分つき)
*丹波井上さんの大根の葉を丹波金田さんのコシヒカリに混ぜました。お米は栄養が残るよう7分つきにしてもらいました。よく噛んでお召し上がりください。お米づくりのプロセスでは一回だけ除草剤をまいた「減農薬」。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp

スポーツ報知☆2/1発売

2008-01-25 | Weblog
はじめてのスポーツ新聞掲載です(^^)。cafe sante!の「贅沢野菜のバランスランチ」が2/1付けスポーツ報知で紹介される予定です。写真は見本誌としていただいたもの。スポーツ報知では今年から”大健康”という企画をスタートされ、「生」「食」「歩」「愛」「湯」「楽」のテーマ別に紙面をつくっていかれるそうです。今回「食」の紙面で、毎回林繁和シェフ提案の健康な食事とレシピがどどーんと紹介されるその脇で”おすすめレストラン(うちはお弁当)”として紹介される予定です。光栄です☆

2/1はスポーツ新聞を購入するゾ~。個人的に格闘技好きなので、そんな記事と同じ媒体に掲載されるなんて・・・ワクワクします^^
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp

読売テレビ☆ニューススクランブル

2008-01-24 | Weblog
今週金曜日に読売テレビの「ニューススクランブル」でcafe sante!の「贅沢野菜のバランスランチ」が登場するかも!?。ニュースのメインテーマは”原材料表示”ですが、「贅沢野菜のバランスランチ」ではインターナショクナルのピクトグラム(原材料表示)を採用しているので、その事例として取材されました。
お弁当のお届け風景、お客様がお弁当をお召し上がりいただいている風景が流れる予定。。。緊張しながらお弁当を運んでみましたが^^;カットされたりして(笑)。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp

就労継続型福祉施設のお仕事☆見学

2008-01-23 | Weblog
今日は以前ブログ()()()()で紹介した精神障害のある方々の施設を訪問しました。お仕事も順調なようでよかったよかった。写真は納品を待つ梱包済みの商品。

うれしいことに。知的障害のある方々の施設でも挑戦してみたいという話がでてきました。来週早速職員さん向けに実習をします☆
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp

空畑☆ビルの屋上で野菜を収穫(3)

2008-01-22 | Weblog
ベランダでの「空畑」の場合、こんなコンテナでもいけるのでは、などの情報交換もありました。最後は、みんなで近くの日本料理屋さん(千福さん)で収穫した野菜となにわ伝統野菜を使ったお料理をいただきお開き。空畑クラブの今後に期待!
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp

空畑☆ビルの屋上で野菜を収穫(2)

2008-01-21 | Weblog
先日は15名ほど集まり勉強会も。おのおの事情の違う自宅での「空畑」実現のためみなさん夢を膨らませていらっしゃいました^^。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp

空畑☆ビルの屋上で野菜を収穫(1)

2008-01-20 | Weblog
先週から寒い!先日小雨が降る中、大阪市内ど真ん中のビル屋上畑で野菜の収穫を体験。お世話になっている空庭さんがはじめた「空畑(そらはた)クラブ」の活動です~。こちらはなにわ伝統野菜のひとつ「田辺大根」。なにわ伝統野菜はほかにも、天王寺かぶら、大阪しろな、などが育てられていました。都会でもプチ自給農的生活できるんですね~。野菜の育て方など情報交換などのしくみを「空畑クラブ」ではめざしているそうです。春から本格始動!ご興味ある方はこちらまで。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp

エスパスフェリシモ☆見学

2008-01-18 | Weblog
フェリシモさんの物流センターを見学する機会に恵まれました~。「荷物が空飛んでるらしい」と聞いてましたが、ほんとに空を飛んでいました(@_@)!遊園地のゴンドラみたいな吊り下がったパステルカラーのカゴが、お客様一人一人のご要望どおりの荷物をピックアップし、右へ左へと自動的に旋回するのです。スカイポーターシステムっていうらしい。物流センターって大きな音があちこちでしているイメージがあるのですが静かでした。人とシステムの協働現場をみれて面白かったです。

おみやげにもらったメモ用紙。うー女心をくすぐるー。かわいーー。カタログもページめくったら、やばい、買いたくなります。フェリシモのわんこそばシステム、やってみよっか。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp