㈱プラスリジョン

障害のある人の働く場づくりを目的に2008年3月法人設立。農と福祉の融合「オニオン・キャラメリゼ」商品化☆

丹波レポート7

2007-03-14 | Weblog
いつも丹波に行くと、空気のおいしい自然のなかで適度に体も動かし、都会とはまた違った時間の流れのなかでリフレッシュできます。そして百聞は一見にしかずで、環境のこと野菜のこといろいろ畑を通じておしえてもらっています。

こんな機会を「贅沢野菜のバランスランチ」のお客様にもおすそわけしたい。

5月上旬にあいがも農法で活躍するカモが田んぼに放たれます。あいがも農法とは、農薬をつかわないかわりに田んぼにカモを放つ農法で、稲につく害虫をカモが食べ、カモの糞が肥料になる、といった農法です。放たれるカモはちびっ子(プールで泳ぐ練習させたあとのヨチヨチひな)です。かわいいカモが田んぼに放たれる瞬間を共有できたら!希望されるお客様を丹波へお連れしようか企画中。あいがも農法でお米がとれるまでの一連の流れ、①カモを放ち、②カモをひきあげ、③稲刈りして、④打上げ・・・と丹波4回シリーズなんてどうかなと。。。どうなるでしょう、お楽しみに~。

今回の丹波レポートはこれにて終了。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp

丹波レポート6

2007-03-14 | Weblog
夏の人気メニュー、彩り野菜のピクルスでカラフルなラディッシュを提供してくれた宮崎さんの畑にもお邪魔しました。ゴルフボールのようなま~るい人参(爆弾人参←宮崎さん命名)をみせてもらいました。皮付きまるごとポトフなど煮込みにいれたらかわいいだろうな~。その隣ではミニキャロットも。こちらはまるごとかじるべきですな!

宮崎さんもIターン農家さん。わたしがお世話になっている農家さんはほとんどみなさん環境問題などから有機農業を実践するに至ったIターンの方々です。土づくりからこだわる彼らの野菜はほんとにおいしい。おいしいだけじゃなくストーリーのある野菜たち。ストーリーを一緒に伝えていきたいです。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp