Tさんを訪ねて和歌山へ行ってきました。土に触れるとなんだか癒されます~。とってもリフレッシュした日曜日でした。
今日は体験農業(自然農法)に参加させてもらいました。田舎暮らしに興味を抱いている定年退職夫婦が数組参加していて、学びながら、自分の担当する畝で野菜を育てていらっしゃいました。今日は夏野菜の種を蒔く日でした。「焼肉用レタス」の種を持参されている方がいました(笑)。自分で育てたサンチュで焼肉なんて楽しいではありませんか!育てた水菜でハリハリ鍋、白菜のクリームパスタ、などレシピ自慢も飛び交いみなさんとっても楽しそう。
朝一番の作業は「えんどう豆の支柱づくり」。裏の竹やぶからとってきた竹と麻紐を使った作業。普段使うことのない、斧、鍬、鎌、、、を使って力作業。えんどう豆が成長したら地を這わないようにこの支柱に巻きつかせ成長するのを助けるため。
さて、数回に渡って今日体験したことをレポートしまーす。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp
今日は体験農業(自然農法)に参加させてもらいました。田舎暮らしに興味を抱いている定年退職夫婦が数組参加していて、学びながら、自分の担当する畝で野菜を育てていらっしゃいました。今日は夏野菜の種を蒔く日でした。「焼肉用レタス」の種を持参されている方がいました(笑)。自分で育てたサンチュで焼肉なんて楽しいではありませんか!育てた水菜でハリハリ鍋、白菜のクリームパスタ、などレシピ自慢も飛び交いみなさんとっても楽しそう。
朝一番の作業は「えんどう豆の支柱づくり」。裏の竹やぶからとってきた竹と麻紐を使った作業。普段使うことのない、斧、鍬、鎌、、、を使って力作業。えんどう豆が成長したら地を這わないようにこの支柱に巻きつかせ成長するのを助けるため。
さて、数回に渡って今日体験したことをレポートしまーす。
-----------------------------------------------
ippoプロジェクト*http://www.ippo-project.com
cafe sante!贅沢野菜のバランスランチ*http://www.cafesante.jp