千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

50年ぶりのスキー場

2016-02-12 20:01:53 | 旅行
2月10日、11日とふじてんに行ってきました。

天気は最高、10日も富士山を見上げれば青空の中にどっしりと見える。

帽子とゴーグル、手袋、厚手の靴下は準備したけど。
上着と靴はない。青空といえども寒いので借りることにした。

スキー板も借りたくなったけど、そこは我慢。骨折でもしたら大変だもの。



50年ぶりのスキー場、孫のそり遊びのお供でした。




孫の写真を撮ることに専念した。



振り向けば施設の屋根の向こうには南アルプスがくっきりと見える。



駐車場の周りでは枝が凍って太陽にキラキラと光っている。




11日も天気は最高\(^o^)/。  宿泊したXIVの窓からの富士山も最高\(^o^)/。




他の観光地と同じく、中国からの親子もそり滑りを楽しんでいました。



食材の処理

2016-02-03 17:47:44 | 家庭菜園
今年は例年になく、レモンがたくさん採れた。


ダンスサークルの人に、ケーキサークルの人に、友人に配ってもまだまだたくさんある。



梅の砂糖漬けの瓶をあけて、梅と同じ要領でレモンの砂糖漬けを作った。

種もそのまま漬けてしまったので食べるときは取り除かなければならないが・・・。



夏蜜柑は今採れるんですね。

ご近所さんから頂いた。早く使わないと皮にしわができてしまう。




てんもんどうを作った。
何回もあく抜きをしたので美味しくできました。





大根が大きく育ちすぎた。
大きめに切って切り干し大根にした。

商品として売り物にならない人参を沢山いただいた。
駒ケ根に行った時に買ってきた地元産100%の白ゴマは乾煎りした。
正月に使いきれなかった昆布を入れて、はりはり漬けを作った。

冷蔵庫で2~3週間は保存できる。



おっととがまたまたニンジンをいただいてきた。

今日は節分、

にんじん、レモン、大根、ゆず、金柑を早く処理しないと菜の花の咲く季節になってしまうわ!