千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・チーズ棒

2016-02-17 22:22:24 | ケーキ
今月はチーズ棒を焼いた。




以前、パンの講座で焼いたことがあるチーズスティックを思い浮かべていたら、チーズケーキに近かった。


パンのそれとは大違いだった。


先月多めに焼いてあったクッキーを砕いてバターを入れてケーキクラムを作り、台にした。




その台は鉄板いっぱいに広げた。
結果、チーズの部分が少なくてちょっと薄いチーズ棒になってしまった。



今月の誕生ケーキは一人分。
クラシックショコラのケーキとなった。




バラの花型に絞って飾った。
(最近はバラを作れる職人さんが少ないらしい。自分で作れるようになってみたいな。チョコレートは難しいのでバタークリームでプリンの型を使って練習するといいらしい。)


チョコレートがあったので、夏みかんで作ったてんもんどうを持参した。
チョコレートをまぶすのにどのようにしたらいいかを教わりたかったから。

チョコレートをテンパリングしてつける。
冷蔵庫に入れたらすぐに硬くなった。


卵白についても、イタリアンメレンゲやメレンゲスイスなども教えていただいた。