今年は例年になく、レモンがたくさん採れた。
ダンスサークルの人に、ケーキサークルの人に、友人に配ってもまだまだたくさんある。
梅の砂糖漬けの瓶をあけて、梅と同じ要領でレモンの砂糖漬けを作った。
種もそのまま漬けてしまったので食べるときは取り除かなければならないが・・・。
夏蜜柑は今採れるんですね。
ご近所さんから頂いた。早く使わないと皮にしわができてしまう。
てんもんどうを作った。
何回もあく抜きをしたので美味しくできました。
大根が大きく育ちすぎた。
大きめに切って切り干し大根にした。
商品として売り物にならない人参を沢山いただいた。
駒ケ根に行った時に買ってきた地元産100%の白ゴマは乾煎りした。
正月に使いきれなかった昆布を入れて、はりはり漬けを作った。
冷蔵庫で2~3週間は保存できる。
おっととがまたまたニンジンをいただいてきた。
今日は節分、
にんじん、レモン、大根、ゆず、金柑を早く処理しないと菜の花の咲く季節になってしまうわ!
ダンスサークルの人に、ケーキサークルの人に、友人に配ってもまだまだたくさんある。
梅の砂糖漬けの瓶をあけて、梅と同じ要領でレモンの砂糖漬けを作った。
種もそのまま漬けてしまったので食べるときは取り除かなければならないが・・・。
夏蜜柑は今採れるんですね。
ご近所さんから頂いた。早く使わないと皮にしわができてしまう。
てんもんどうを作った。
何回もあく抜きをしたので美味しくできました。
大根が大きく育ちすぎた。
大きめに切って切り干し大根にした。
商品として売り物にならない人参を沢山いただいた。
駒ケ根に行った時に買ってきた地元産100%の白ゴマは乾煎りした。
正月に使いきれなかった昆布を入れて、はりはり漬けを作った。
冷蔵庫で2~3週間は保存できる。
おっととがまたまたニンジンをいただいてきた。
今日は節分、
にんじん、レモン、大根、ゆず、金柑を早く処理しないと菜の花の咲く季節になってしまうわ!
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