梅の木の下に植えてあるワラビ。寒いので短いけど収穫しないと開いてしまう。
少しずつ収穫して冷蔵庫に入れてあったものがたまってきた。80本になった。
昔ながらの灰であく抜きをした。(重曹であく抜きしないところが私流)
今年初めての山菜おこわにした。
おこわの具はワラビ、油揚げ、ニンジン、ちくわ、椎茸。
45分くらいもち米を蒸してから、一度出して煮汁を混ぜて吸わせた。
再度蒸し器に戻して5分くらいしてから、具を乗せてまた5分くらい蒸した。
出来上がって具を混ぜ合わせるときに少しだけ砂糖をいれる。
こうすることによっておこわが硬くならないと聞いているから。
鶏肉でなくてちくわを入れるのは、亡くなった母親がやっていたことだった。
美味しくできました。
少しずつ収穫して冷蔵庫に入れてあったものがたまってきた。80本になった。
昔ながらの灰であく抜きをした。(重曹であく抜きしないところが私流)
今年初めての山菜おこわにした。
おこわの具はワラビ、油揚げ、ニンジン、ちくわ、椎茸。
45分くらいもち米を蒸してから、一度出して煮汁を混ぜて吸わせた。
再度蒸し器に戻して5分くらいしてから、具を乗せてまた5分くらい蒸した。
出来上がって具を混ぜ合わせるときに少しだけ砂糖をいれる。
こうすることによっておこわが硬くならないと聞いているから。
鶏肉でなくてちくわを入れるのは、亡くなった母親がやっていたことだった。
美味しくできました。
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