千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

春を味わう・・・山菜おこわ

2016-03-26 21:19:57 | 家庭菜園
梅の木の下に植えてあるワラビ。寒いので短いけど収穫しないと開いてしまう。

少しずつ収穫して冷蔵庫に入れてあったものがたまってきた。80本になった。


昔ながらの灰であく抜きをした。(重曹であく抜きしないところが私流)



今年初めての山菜おこわにした。

おこわの具はワラビ、油揚げ、ニンジン、ちくわ、椎茸。


45分くらいもち米を蒸してから、一度出して煮汁を混ぜて吸わせた。
再度蒸し器に戻して5分くらいしてから、具を乗せてまた5分くらい蒸した。

出来上がって具を混ぜ合わせるときに少しだけ砂糖をいれる。
こうすることによっておこわが硬くならないと聞いているから。

鶏肉でなくてちくわを入れるのは、亡くなった母親がやっていたことだった。


美味しくできました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿