新玉ねぎを沢山いただいた。
先日の新聞に酢玉ねぎの作り方が載っていた。その記事を切り抜いてあったので、その通りに作った。
玉ねぎをスライサーでシャカシャカして、酢300ccとはちみつ100gと塩小さじ1を沸騰させて玉ねぎにかけてそのまま30分以上置く。
ちょっと甘いかなと思うが美味しい。
昨日のボラで友人から教えていただいたものは、スライサーは使わないで箸でつまめるくらいの大きさに切って、ラッキョウ酢2:湯冷まし1と唐辛子を入れて一晩おくだけ。
これもちょっと甘めかな。玉ねぎもラッキョウも同じようなものだから。
どちらかというと少し大きめに切ってラッキョウ酢で漬ける方が食べやすいし、作るのも楽である。(我が家のスライサー、切れなくなっているから)
沢山いただいた玉ねぎ。腐らせる前にラッキョウ酢でせっせと食べることにしよう。
先日の新聞に酢玉ねぎの作り方が載っていた。その記事を切り抜いてあったので、その通りに作った。
玉ねぎをスライサーでシャカシャカして、酢300ccとはちみつ100gと塩小さじ1を沸騰させて玉ねぎにかけてそのまま30分以上置く。
ちょっと甘いかなと思うが美味しい。
昨日のボラで友人から教えていただいたものは、スライサーは使わないで箸でつまめるくらいの大きさに切って、ラッキョウ酢2:湯冷まし1と唐辛子を入れて一晩おくだけ。
これもちょっと甘めかな。玉ねぎもラッキョウも同じようなものだから。
どちらかというと少し大きめに切ってラッキョウ酢で漬ける方が食べやすいし、作るのも楽である。(我が家のスライサー、切れなくなっているから)
沢山いただいた玉ねぎ。腐らせる前にラッキョウ酢でせっせと食べることにしよう。
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