千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・パウンドとトスカケーキ

2017-04-03 22:48:29 | ケーキ
久々にパウンドケーキを焼きました。




中にはラムレーズンとフルーツビッツを入れました。
チェリーやクルミは入れないのでその分ラムレーズンが多く入っています。





沢山焼けました。花見に持って行くつもりです。




そして、もう一品はごくごく簡単なトスカケーキです。
パウンドの材料を入れたボールも洗わないでそのまま使えるしね。

アマスラはスーパーで買ったので、一袋が40gしかない。
材料を減らしました。
天板にクッキングシートを敷いて焼くとしたら、多分生地が薄いだろう。
そして、アマスラもスケスケの状態だろう。



結果、フロランタンに似せて焼いてみました。

生地を焼くのに180℃で15分焼いた。
ちょっと色が白いなと思ったけど、そのままアマスラを乗せて次は190℃で15分焼いた。

竹ぐしをさしてみて、粉がついてこないから焼けたものと思った。
味見しようと半分に切ってみたら中はまだ焼けてなかった。


もう一度焼き直したので、アマスラが焦げたようになってしまった。