千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・プリンとグレープフルーツゼリー

2016-06-16 23:13:48 | ケーキ
プリンは今回で3回目の挑戦となった。
過去2回はコミセンのオーブンになれてなくて、うまく固まらなかった。




今回は3回目。うまく焼くことができた。

カラメルの作り方もソースじゃないので、最初から水を入れて作った。
固さは耳たぶ位がいいとのこと。



成功と行きたいところだったけど、150℃で焼いていたがあまりにも時間がかかる。
155度に設定しようとしたが、コミセンのオーブンは10度刻み。
仕方なく160℃に設定にした。丁度焦げ目がつき始めてきたときに覗いてみたら、火に近いところのプリンカップが溶け始めていた。
カップの件を除けば成功かもしれないが、またまた失敗に終わった。



もう一つはグレープフルーツのゼリー。夏にはさっぱりとしておいしいかもしれない。
私は食べないから味が分からない。
グレープフルーツを器にして、ジュースにグラニュー糖を入れてゼラチンで固めたもの。クリスタルゼリーとホイップ生クリームを乗せて飾った。

ゼリーを平らに流すのに、グレープフルーツの台としてセルクルを置いた。これはなかなかいい考えです。



グレープフルーツは買うのに難儀した。スーパーを回って3件目でやっと買うことができた。
売っているものも、大きいものはない。古いような気がしたので人数分より1個多めに買っておいた。

やっぱり傷んでいるものがあった。多めに買っておいてよかった。

先生は季節に合わせ、客の求めるものを作るから、グレープフルーツのゼリーは夏のものと思っているようだ。

消費者の私たちは旬のものを求める。先生と考え方が違っているようだった。