IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.03.23の朝食 またまたポトフ

2010年03月23日 19時20分49秒 | 料理



今日も昨日作ったポトフです。それにサラダ豆を追加。




汁の水分がやや少なくなっているので、
今日は醤油とごま油は省略。
代わりに一味唐辛子でアクセント。

食べてみたら、やっぱりチョイ辛(笑)。
まぁ、そこそこのレベルでしたが。
分厚く切ったベーコンが柔らかく、
なかなかイイ感じでございました。




サラダ豆には彩りでベーコンチップ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.22の夕食 中華風ポトフ

2010年03月22日 19時39分26秒 | 料理

 

夕食は中華風ポトフでございます。

具材はかたまり肉のベーコン、たまねぎ、キャベツ、ジャガイモ。いずれも大きめに切っておきます。

まずはベーコンを10分間、圧力鍋で煮込みます。続いて残りの具材と『ウェイパァー』大さじ2杯を入れ、5分間煮込むだけ。

器にはごま油と白醤油を小さじ1杯ずつ入れておき、そこにできたポトフを盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。

ごま油と白醤油が効いていて、中華風を強調しています。簡単な割に美味しいので、好きな料理。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.22の朝食 カツオのたたきとキハダマグロの刺身

2010年03月22日 13時15分48秒 | 料理



今朝は残り物を片付けるべく、
カツオのたたきとキハダマグロの刺身を
いただきました。刺身のツマもたっぷりと。
さらにサラダと味噌汁という内容デス。




カツオのたたきはついていたポン酢で、
キハダマグロの刺身は刺身溜りで
いただきました。大量の刺身のツマも
それらを適当につけていただきました。
さすがにこれだけの量だとお腹が
一杯になります(笑)。





ミックスサラダはベーコンチップと
柚子胡椒ドレッシングで味付け。




味噌汁は誰かがシーフードミックスを
入れたので、ちょっと生臭くイマイチ(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.21 油正『初日 純米酒 海の詩』

2010年03月22日 12時56分51秒 | お酒



津市久居本町の油正(あぶしょう)のお酒。
版画風のラベルがなごみます。

油正ホームページ

味はやや辛口ながらスッキリと飲みやすい感じ。
720mlで1,260円。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.21の夕食 メカジキとクロカワカジキのソテーとサラダ

2010年03月22日 12時40分01秒 | 料理



夕食は魚の切り身をソテーにしてみました。
それをリーフサラダの上に載せています。
あとはスープという献立でございます。




魚はメカジキとクロカワカジキ。
メカジキは焼いただけ。
クロカワカジキはきな粉をまぶして
焼いています。
いずれも塩胡椒を振っていますが、
メカジキの味が抜群に旨し!
下に敷いているリーフサラダは
レモン風味ドレッシングで味付け。




スープはいつもの青じそ香るめかぶスープ。
いつもの通り、寒天パウダーを入れています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.20の夕食 ブリのアラの煮物

2010年03月21日 23時17分28秒 | 料理



バレーボール観戦から帰ってきて食べたのがブリのアラの煮物。
それと青じそ香るめかぶスープでございます。



ブリのアラはワタシが買ったのですが、
料理したのは母。
冷めていたのを温め直せば良かったのですが、
そのまま食べたら皮のあたりが固くなっていました。




青じそ香るめかぶスープはいつものように寒天パウダー入り。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.20 V プレミアリーグ 鈴鹿大会(NECvsトヨタ車体/JTvs東レ)

2010年03月21日 23時14分04秒 | バレーボール
 
3月20日は久しぶりのバレー観戦。会場は鈴鹿市立体育館。自宅からクルマで15分程度の距離にあるので、パイオニア戦がないものの、観戦することに。対戦カードはNECvsトヨタ車体/JTvs東レ。

チケットは直前に購入したので、1階席は取れず。仕方なく2階自由席を2枚購入。もちろんワタシの分とカメラ機材の分。

開場時間は12時(第1試合の開始は14時)だったので、11時ごろに現地についたのですが、すでにかなりの行列。地元の中高生が学校のジャージをチームできて固まっていたりしてほんわかムード。

時間どおりに開場されましたが、ワタシが入場できたのは12:20頃。全ての観客が入場できたのは12:30頃でした。

 

 
会場ロビーではVリーグのブースと東レのブースがありました。JTのマスコットぬいぐるみはVリーグブースで売られていました。

さて、第1試合は NECvsトヨタ車体。

NECレッドロケッツ
トヨタ車体クインシーズ

NECの杉山祥子選手は全日本代表選手なので有名ですが、他の選手はあまり存じ上げません。以前は高橋みゆきがいましたが、引退したのが残念です。トヨタ車体は怖い監督がいますが、やはり選手はあまり存じ上げません。そんなわけで、ちょっと自分的には盛り上がりに欠けました。


杉山祥子選手のブロード攻撃はダイナミックでさすがに全日本選手という感じ。それよりも彼女の筋肉、スゴイですね!! これは男性よりもスゴイ!

試合はフルセットにまで持ち込まれ、3-2でトヨタ車体が勝利。この時点で16時20分。かなり時間が経ってしまいました。

続く第2試合は16時50分から。対戦カードはJTvs東レ。

JT マーヴェラス
東レアローズ


 

 
有名どころはJTで竹下佳江、山本(旧姓大友)愛、坂下麻衣子、キム・ヨンギョン、石川友紀、川合由貴選手。東レは何といっても木村沙織。鉄腕荒木、大山加奈選手の姿は見えず。

 
今回、鈴鹿大会ということで、地元三重県出身の位田愛(いんでん あい)選手が出身の四日市の常磐中学校の後輩から花束の贈呈がありました。

やっぱりサオリンの人気は絶大で、黄色い完成があちらこちらから。豪華メンバーでの試合なので試合は大盛り上がり。
しかも試合はこちらもフルセットの大接戦となり、さらに盛り上がりました。


結果は東レの勝利。インタビューはサオリンでした。

試合終了は19時。まぁ、2試合ともフルセットだったのでこんなものでしょう。久しぶりにバレーボール観戦を楽しめました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.20の朝食 クロカワカジキとマンダイのバターソテー

2010年03月20日 10時12分26秒 | 料理



今日は昨日刺身で食べてあまり美味しくなかった(笑)、
クロカワカジキとマンダイをバターソテーにしてみました。
それにキャベツの千切り、プチトマトに味噌汁という献立。




クロカワカジキとマンダイは小麦粉をまぶして
サラダオイルを敷いたフライパンで焼き、
塩胡椒を振っています。仕上げにバターを絡めて
皿に乗せ、さらに粗挽き黒胡椒を振って完成。

クロカワカジキはちょっと焼きすぎ。
ジューシーさがありませんでした。
マンダイは切り身が厚かった分、焼きすぎに
ならず、柔らかくジューシーで美味しく
仕上がっていました。こちらは満足。



味噌汁は昨日の残りですが、ワカメとモヤシが
追加されています。芋のとろみがイマイチ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.19の夕食 メカジキ、クロカワカジキ、マンダイの刺身とエビ天 in 味噌汁

2010年03月19日 23時13分51秒 | 料理



今日の夕食はメカジキ、クロカワカジキ、マンダイの刺身と
キャベツの千切り、それにエビ天 in 味噌汁です。



まずは刺身。F-1マート サーキット通り店で見つけた刺身3種を切り身1枚ずつ盛ってみました。
メカジキは割り合いどのスーパーでもよく見ますが、クロカワカジキとマンダイはあまり見ませんね。
なので買ってみました。

カジキについては次のサイトを参照されるとよくわかるかも。
コナトローリング:カジキ

マンダイは和名アカマンボウと言うらしく、タイと名がつくものの全く違う種類で、全長2mにもなるようです。
ウィキペディア:アカマンボウ

実際、ワサビ醤油で食べてみると、クロカワカジキとマンダイはイマイチ。逆にメカジキは見るからに脂満タン状態で美味! ワタシはマグロのトロよりもメカジキのほうが好きかもしれません。ブリの砂スリも大好きですが。

続いて味噌汁。昨日、TV『秘密のケンミンSHOW』で紹介されていた味噌汁に残り物の天婦羅を入れるという愛知県民ワザを使ってみました。なお、このワザは愛知県民だけでなく、岐阜、三重県民も行なっており、我が家でも昔からやっていました。本来は豆味噌の味噌汁が良いようですが、今回は合わせ味噌。それでも味噌汁が天婦羅の衣に染みて、美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.19 宮凬本店『宮の雪 本醸造 花見酒』

2010年03月19日 23時13分37秒 | お酒

 

『宮の雪』にも「花見酒」が! と思って思わず購入。
ただ、包装紙を取って見ると、中身は普通の
『宮の雪 本醸造』でした(笑)。
せめてラベルだけでも「花見酒」にしてほしかったなぁ。
価格は720ml/941円(F-1マート サーキット通り店)。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.18 丸彦酒造『はま娘 ゆき にごり酒』

2010年03月19日 23時13分15秒 | お酒



これは三重県四日市市の丸彦酒造による
『はま娘 ゆき にごり酒』(500ml/577円)。
甘口が多いにごり酒ですが、これはやや辛口。
正直、ちょっとワタシの好みとは違っていました(笑)。
やっぱりワタシは甘口が好きなようです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.18 バドミントン教室 超初心者の受講記 第10回

2010年03月18日 17時05分26秒 | バドミントン実践
下手くそバドミントンもいよいよ最終回。今回もスタミナ切れ防止のために、昨日、今日の食事では糖質を摂っていますが、今回はどうでしょうか?

今回も先週と同じ2人の先生がご担当。生徒は最終回だからか11人。今回ももう一人の初心者が今日はお休みで、中上級と初中級に別れ、初中級に混ぜてもらうことになりました。


ランニング、準備運動、ラケットを持って8の字回しさらに素振り練習まで、いつも通りの練習。

3面あるコートのうち、2面は中上級の6人プラス先生が使用、残り1面は初中級の5人プラス先生で使用。

今回はまずレシーブの練習から。手首の返しだけで投げられたシャトルを軽く打つという練習。これは斜め横に飛ばなければオカシイということなのですが、ワタシは最初、まっすぐ返すものだと思って無理にまっすぐ返していましたが、どうやら打ち方が間違っていたようで(笑)。2回目はちゃんと斜め横に打ち返しましたが。その次はスイングを速くして鋭く返す練習。

次はドライブで打ち合い。たまたま先生と当たったのですが、ラケットが下がり気味だとのこと。だんだん腕が疲れて速く飛ばすのがしんどくなりました。グリップに力を入れすぎなのかもしれません。

次はコートの半面ずつを使ってドロップとレシーブの練習。今回、ドロップは前よりは上手くいきました(ように思います)。

その次はプッシュとレシーブの練習。

さらにその次はハイクリアーとハイクリアー。このあたりでは、ちょっとへばり気味で、ハイクリアーで返したはずなのに、相手はほとんどネット際から返してきます(笑)。

そのまた次はスマッシュとレシーブの練習。少しはましになったかもしれませんが、相変わらず 打点が後ろ過ぎるのと、グリップを強く握りすぎているようであります。

次はヘアピンとヘアピンの打ち合い。今回はちょっと球が上がりすぎました。もう少しソフトに打てないといけません。


そして、久々にミニゲーム! 

5人で交代しながらラリーポイント制の5点先取(時間もあまりないので)。コートはシングルスの半面。
初中級のレベルではあんまり上手く遠くへ飛ばせないので、結構前の位置をホームポジションにしてゲームをしましたが、結構上手くいきました。
コートが半分なので左右の揺さぶりができませんが、前後は可能。なのでコート奥に飛ばした後、ネット際に落とすと、結構決まりました。あるいは、さらに奥に飛ばすと追いつけずに点を取ることができました。
さらに面白かったのがサーブ。ワタシはロングハイレシーブはメチャクチャ不得意なのですが、ショートサービスは得意。なにせ毎日自分の部屋で練習してますから。で、ショートサービスだと大抵ショートサービスラインに落とすと思っているので、頭上を越すサーブを打つと、結構決まりました。練習した甲斐あり!って感じです。もちろん、1回決めると相手は少し後ろを警戒するので何度も打てませんが。

試合の結果は3勝2敗。スマッシュは下手っぴぃなので打ち(て)ませんでしたが、相手の打ち方を読んだり、相手の裏をかいて打ったりするのは楽しいですね。やっぱり試合をするとバドミントンの面白さを感じます。



そんなこんなで、今回の練習はここまで。あとは片付けをして整理体操、そして終了となりました。今回はスタミナ切れをそれほどは感じませんでした。

今回は時間切れでここまで。あとは整理体操と片付け、掃除で終了です。

教室終了後、先生たちと雑談をしましたが、「素振りはフォームが綺麗やのに、なんで球を打つとあかんのかなぁ?(笑)」と言われました。


こんな感じの第10回でした。基本のオーバーヘッドストロークでクリアー、ドロップ、スマッシュが打ち分けられるようにはなれませんでした。4月以降も継続して受講しないとダメですね(というか、受講予定です、笑)。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.18の朝食 メカジキのソテーとサラダと味噌汁

2010年03月18日 08時20分23秒 | 料理



今日はバドミントン教室があるので、
昨晩に引き続きカーボローディングしています。
といってもご飯一膳を加えているだけですが。
メインはメカジキのソテー。それにサラダ、味噌汁です。




ご飯は白米に『伊勢海老ふりかけ』を振ってみました。




メインのメカジキは小麦粉をまぶして
フライパンで焼いています。
味付けは塩胡椒。味はボチボチというか、
もう一つ(笑)。ちょっとパサパサ感。



昨日の残りのお味噌汁。豚肉はなくなっており、
白菜、もやし、油揚げのみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.17の夕食 穴子の天婦羅ほか

2010年03月17日 22時07分58秒 | 料理



明日はバドミントン教室ということでカーボローディング。
ご飯に味噌汁、メインは穴子の天婦羅にキャベツのサラダ。




ご飯はタラコのふりかけ。




穴子は天婦羅に。味付けは塩胡椒。
さっくり揚がっていてなかなか美味。
頭までいただきました。

付け合わせは千切りキャベツ。
ベーコンチップを振っています。
味付けはレモン風味ドレッシング。




朝も飲んだみそ汁ですが、豚肉を追加。
やっぱり味噌汁には豚がほしいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.17 道端でツクシを見っけ!

2010年03月17日 22時07分38秒 | その他

 


知り合いのミクシィの日記を読んでいて、そういえばツクシなんてものを子供の頃に摘んだことがあったなぁと思っていたけれど、たまたま近所のスーパーまで歩いていたところ、国道沿いの溝川の土手にツクシが! 懐かしい! 思わずカメラを取り出してシャッターを切りました。
土手一面に生えていたので、獲ればかなりの量になるでしょうが、この土地が私有地だとまずいので、やめておきました。

とはいえ、田舎の春を感じて和みました。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする