IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.03.24 三重の酒を楽しむ会@ホテルグリーンパーク津

2010年03月24日 23時05分40秒 | 酒蔵めぐり



今日は津駅すぐの会場で『三重の酒を楽しむ会』なるイベントがあり、
三重県の日本酒が試飲できるということで行ってきました。

 
会場はホテルグリーンパーク津。


 
ツマミ代1,000円を支払うと、つまみ引換券とお猪口を1つもらいました。
お猪口は3種類ぐらいあり、好みのものを選べました。

 
イベント会場に入るとスーツを着たおじさんばかりでかなりのにぎわい。
中にはスーツでない男性とか、女性ももちろんいましたが。

 
左:三重錦。真ん中の『うすにごり』というお酒は微発泡でワタシ好み。
右:「伊勢の蔵」の『伊勢の白酒』。SMAPxSMAPで紹介されたという
炭酸入り日本酒。独特の味があり、なかなかワタシ好みでした。

 
チケットで交換した焼き鳥とおでん。おでんは6種類の中から3種類をチョイス。

 
左:会場中央では、'S WONDERFUL TRIO による演奏が。
右:『鈴鹿川』の清水醸造がつくる『作(ざく)』はFIFA公認の日本酒。

 
左:寒紅梅酒造のお酒は『ピーチ味』『ニューホワイト』。
いずれもカルピスのような乳酸菌飲料を混ぜたもの。
日本酒というよりは、これはもう日本酒カクテルですね。
右:『松阪牛』。お酒の名前としてどうかとも思いますが(笑)、
味は超辛口でワタシの好みではありませんでした。

 
左;『たえの華』『るみ子の酒』。漫画になっていたような・・・。
右:『半蔵』からは『蹴人(シュート)』という
サッカーがらみの日本酒が。


『黒松翁』の『ねぇねぇねぇ』。これも微発泡酒。

実際は20以上の酒蔵の酒を試飲することができたのですが、
よっぽど特徴のある酒でないと3杯目以降は舌が麻痺
してしまい、単に酔っぱらうだけ(笑)。

とはいえ、これまで見たこともない三重の酒を
知ることができ、楽しいひとときでございました。


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2010.03.24の朝食 ベジタブルチキン&たっぷりサラダとスープ

2010年03月24日 12時45分42秒 | 料理



朝食はチキンをサラダに載せました。
あとはいつもの青じそ香るめかぶスープ。




鶏肉はマックスバリュで買った『ベジタブルチキン』
という鶏胸肉のお惣菜。蒸し鶏に細かく刻んだ
野菜をトッピングしてあるというところですね。
さらにベーコンチップをトッピングしています。

サラダは古くなりかけた(笑)ミックスサラダと
ベビーリーフサラダ。写真ではわからないかも
しれませんが、大盛り2人前のボリュームですね。
シーザーサラダドレッシングでいただきました。




青じそ香るめかぶスープはいつも通り
寒天パウダーを加えています。

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