IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.03.03の夕食 昨日の炒め物 アゲイン &イチゴ

2010年03月03日 22時29分29秒 | 料理



昨日作った鮭と野菜の炒め物、赤飯とスープ、イチゴという献立が今日の夕食。


 

赤飯はごま塩で。ダイエット中なので分量は控えめに。でも明日のバドミントンのことも考え、糖質補給。

鮭と野菜の炒め物はレンジでチンしただけですが、ニンジンやタマネギは焦げ茶色に(笑)。
食べてみるとそこそこ悪くなかったですが。


 

スープはいつもの青じそ香るめかぶスープに寒天パウダー。

今日は珍しくデザートにイチゴを2個いただきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.03の朝食 赤飯、味噌汁、豚の煮物とサラダ

2010年03月03日 22時23分18秒 | 料理



今日はひな祭りということで赤飯が登場。
「糖質制限」をなるべく心がけていますが、今日はお休み。
それに合わせて久しぶりの味噌汁。
メインのおかずは豚の煮物とサラダです。




赤飯はごま塩でいただきました。
ちょっと小豆が固かったように感じますが、
久しぶりのご飯は美味しかったデス。




骨付き豚肉を砂糖と醤油でコッテリと煮込んだ父の作。
予想通りのコッテリ感。
ワタシ的にはもう少しあっさりしたほうが好み。



味噌汁は豚肉、ワカメ、ゴボウ、大根など。



 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.03.02の夕食 鮭と野菜のオイスターソース炒め

2010年03月03日 22時16分40秒 | 料理



冷蔵庫に残っていた鮭の切り身と野菜で炒め物を作ってみました。




炒め物の具材は、鮭、キャベツ、ニンジン、タマネギ。
味付けはだしの素、塩胡椒、オイスターソース。
片栗粉も使っています。
オイスターソースと片栗粉を使うのは久しぶり。
ちょっと焦がしてしまいましたが、味はまぁまぁ。




スープはフカヒレ入り中華スープで全体を中華でまとめました。
もちろん寒天パウダー入り。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする