IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.03.19の夕食 メカジキ、クロカワカジキ、マンダイの刺身とエビ天 in 味噌汁

2010年03月19日 23時13分51秒 | 料理



今日の夕食はメカジキ、クロカワカジキ、マンダイの刺身と
キャベツの千切り、それにエビ天 in 味噌汁です。



まずは刺身。F-1マート サーキット通り店で見つけた刺身3種を切り身1枚ずつ盛ってみました。
メカジキは割り合いどのスーパーでもよく見ますが、クロカワカジキとマンダイはあまり見ませんね。
なので買ってみました。

カジキについては次のサイトを参照されるとよくわかるかも。
コナトローリング:カジキ

マンダイは和名アカマンボウと言うらしく、タイと名がつくものの全く違う種類で、全長2mにもなるようです。
ウィキペディア:アカマンボウ

実際、ワサビ醤油で食べてみると、クロカワカジキとマンダイはイマイチ。逆にメカジキは見るからに脂満タン状態で美味! ワタシはマグロのトロよりもメカジキのほうが好きかもしれません。ブリの砂スリも大好きですが。

続いて味噌汁。昨日、TV『秘密のケンミンSHOW』で紹介されていた味噌汁に残り物の天婦羅を入れるという愛知県民ワザを使ってみました。なお、このワザは愛知県民だけでなく、岐阜、三重県民も行なっており、我が家でも昔からやっていました。本来は豆味噌の味噌汁が良いようですが、今回は合わせ味噌。それでも味噌汁が天婦羅の衣に染みて、美味しいです。


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