IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月16日の夕食 三色アジフライ

2009年05月16日 19時41分16秒 | 料理
 

夕食のメインはアジフライなのですが、3枚とも違う味付けにしました。

1つ目はオーソドックスなアジフライ。小麦粉をまぶしたアジの切り身を溶き卵にくぐらせ、さらにパン粉をつけて揚げました。最後に黒胡椒を振って出来上がり。

2つ目は抹茶塩フレーバー。小麦粉をまぶすときに抹茶塩も振り、後は同じ工程で揚げますが、最後にもう一度抹茶塩を振りました。なので少し緑色をしています。

3つ目はカレーフレーバー。抹茶塩の代わりにカレー粉を使いました。なのでやや黄色みが強いです。

出来上がりの見栄えは期待したほど色の変化がつきませんでしたが、食べてみると明らかにそれぞれの味がして、まぁまぁの出来。
でもやっぱり色をもう少し明確にしたかったですね。
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5月16日の昼食 タラコのパスタwith白菜

2009年05月16日 19時30分50秒 | 料理
 

今日は事情により朝食抜きで外出。
お昼に帰宅後、作ったのがこれ。タラコのパスタ。いつものフェットチーネではなく、普通の丸い断面のパスタにしました。直径1.6mm。

指定時間が7分だったので、5分で火を止め、S&Bのソースをあらかじめ絞り出したお皿に麺を盛りつけます。
茹で汁に刻んだ白菜を入れて少し熱を通して取り出し、お皿に盛りつけます。
最後に刻み海苔を散らして完成。

本当のところは白菜でなくキャベツにしたかったのですが、在庫切れ。彩りは白菜がないよりもよくなりましたが、味がついておらずイマイチでした。
パスタは5分ではほんのちょっと硬め。6分でもよかったと思います。

サラダ豆は出来合いのもの。
スープもリケンのフリーズドライ。これは生姜の効いた茎ワカメのスープで、単独では美味しいのですが、タラコのパスタとの相性はもう一つというところでした。
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