IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月14日の夕食 酢豚風八宝菜?

2009年05月14日 19時30分13秒 | 料理
 

今日は冷蔵庫の中の鶏もも肉を片付けるべく作ったのがこれ。

具材は鶏もも肉、ピーマン、タマネギ、ニンジン、白菜。調味料はオイスターソース、塩胡椒、水溶き片栗粉、片栗粉。

作り方としては、酢豚の作り方。まず鶏もも肉を一口大のサイズに切り、片栗粉をまぶします。
続いてピーマン、タマネギ、ニンジン、白菜を適当なサイズに切ります。
フライ鍋に鶏もも肉を投入し、揚げます。後で再度炒めるので、やや早めに鍋から上げます。
続いてピーマン、タマネギ、ニンジンもフライ鍋に投入。こちらは油通しなので、入れてすぐに鍋から上げます。
フライパンに水を少し入れ、白菜を入れて蓋をし、火を通します。
白菜の色が変わったところでフライ鍋から取り出しが具材を全部入れ、オイスターソースを回しかけ、さらに塩胡椒を振り、全体に馴染ませます。ここで一旦、タレの味見をします。白菜や鶏もも肉があっさりしているので、やや濃いめの味付けでい後に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮込んで完成!(全て目分量で作っていますので、「オイスターソース大さじ●杯」などとは書けません。あしからず)

レシピ本など何も見ず、いい加減に作ったのですが、見た目も味も、なかなかグー! たぶん鶏肉を豚肉に変えるか、片栗粉の代わりに唐揚げ粉をまぶすと、コクが出てもっと美味しくなると思うのですが、これでも十分美味しかったです。
これでひとつレパートリーが増えました。
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5月14日の朝食 昨日の残りの焼き鯖

2009年05月14日 19時23分43秒 | 料理


今朝は昨日の残りの焼き鯖を片付けました。昨日のものをレンジでチンしただけ。
隣は砂肝の串焼き。
あとはご飯と味噌汁。野菜類が少ないですが、味噌汁が具だくさんなのでまぁいいか、ということで。
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