近所のスーパーヤマナカで牛すじ肉があったので、これを使って料理をしようと思って作ったのが牛スジと野菜の中華あんかけ。
具材は牛スジ、キクラゲ、ピーマン、ニンジン、タマネギ。黄色がないのが残念ですが、白、黒、赤、青(緑)が揃っていて、バランスはなかなか。
牛スジはまず圧力鍋で12分ほど煮込みました。
キクラゲは乾燥ものなので、お湯につけて1時間ほどで戻しました。
牛スジを煮込んでいる間にピーマン、ニンジン、タマネギを適当なサイズに刻みました。
牛スジが煮込まれたところで、煮汁をフライパンにあけ、それで野菜類を煮込みます。
さらに牛スジを入れ、オイスターソースを投入して全体に馴染ませます。
さらに塩胡椒を振って味を整えます。
最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがイイ感じになったところで火を止めて完成。
前回は野菜を油通ししたのですが、今回は煮込んだだけなので食感が心配でした。でも野菜の刻み方がやや厚めだったのでまぁまぁの食感。味もまぁまぁ美味しく仕上がりました。
ちなみに隣は出来合いの生春巻き。スープはインスタントのフカヒレ風味中華スープ。