IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月19日の夕食 鶏とゴナの天ぷら

2009年05月19日 20時30分00秒 | 料理
 

今日はゴナ(魚です)と鶏肉があったので、夕食は揚げ物にしようと思っていたら、すでに親父が下ごしらえをしていました(笑)。
ソースはマヨネーズとトマトケチャップのミックス。
キャベツは太めの千切り。というか、私が包丁で切ったらこんなもんでしょう。味付けはたこ焼きソース。このソースは結構私の好みです。

味噌汁は父が作ったのですが、ニンジン、白菜、豚バラ肉以外にシーフードミックス入り。個人的にはシーフードと豚バラ肉は一緒にしてほしくなかったデス(笑)。
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5月19日の朝食 ウズラはないけど中華丼風

2009年05月19日 20時04分39秒 | 料理
 

今日の朝食は昨日作った牛スジあんかけで丼です。素材はちょっと違いますが、中華丼ふう。ウズラのゆで卵がないのが残念。
レンジでチンしただけですが、牛スジは一日置いて味がよく染み込んだようで、より美味しく感じました。
キクラゲとニンジンの食感もなかなかでした。

奥の小皿は白菜の甘酢漬けと彩りのプチトマト。酢がちょっと多すぎて、酸っぱすぎ。
スープはリケンの『青ジソ香るめかぶスープ』。さっぱりしていいです。
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5月18日の夕食 牛スジと野菜の中華あんかけ

2009年05月19日 00時11分18秒 | 料理
 

近所のスーパーヤマナカで牛すじ肉があったので、これを使って料理をしようと思って作ったのが牛スジと野菜の中華あんかけ。

具材は牛スジ、キクラゲ、ピーマン、ニンジン、タマネギ。黄色がないのが残念ですが、白、黒、赤、青(緑)が揃っていて、バランスはなかなか。

牛スジはまず圧力鍋で12分ほど煮込みました。
キクラゲは乾燥ものなので、お湯につけて1時間ほどで戻しました。
牛スジを煮込んでいる間にピーマン、ニンジン、タマネギを適当なサイズに刻みました。
牛スジが煮込まれたところで、煮汁をフライパンにあけ、それで野菜類を煮込みます。
さらに牛スジを入れ、オイスターソースを投入して全体に馴染ませます。
さらに塩胡椒を振って味を整えます。
最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがイイ感じになったところで火を止めて完成。

前回は野菜を油通ししたのですが、今回は煮込んだだけなので食感が心配でした。でも野菜の刻み方がやや厚めだったのでまぁまぁの食感。味もまぁまぁ美味しく仕上がりました。

ちなみに隣は出来合いの生春巻き。スープはインスタントのフカヒレ風味中華スープ。
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5月18日の朝食 皮付き豚バラ肉とニシンの昆布巻き

2009年05月19日 00時01分53秒 | 料理
 

昨日MaxValuで見つけた皮付き豚バラ肉を今日の朝食で使ってみました。
といっても、ぶ厚めに切って、フライパンでそれぞれの面をこんがり焼いて塩胡椒を振っただけですが。
皮付きのものを料理するのは初めてだったのですが、皮の部分がグニュッとしてちょっと面白い食感でした。

隣のニシンの昆布巻きはいただき物。当然のことながら美味しいです。

味噌汁は父がミックスベジタブル(賽の目に刻んだニンジン、グリーンピース、コーンの冷凍食品)を入れたようですが、私は追加で皮付き豚バラ肉を薄切りにして入れました。なかなか美味しくできました。豚汁に勝る味噌汁なし!(は言い過ぎかな?)
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