IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月21日の夕食 父特製のカツカレー

2009年05月21日 18時47分22秒 | 料理
 

夕食はカツカレー。昼過ぎから圧力鍋を使って下ごしらえをしたようです。ただ、圧力鍋を使うのは初めてで、入れたタマネギと豚肉、鶏肉は元の形状では存在していませんでした(笑)。
とはいえ、トンカツの揚がり方は非常に良く、美味しくいただきました。カレーそのものももちろん美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日の朝食 サーモンのソテー

2009年05月21日 18時32分36秒 | 料理
 

今日の朝食は焼きシャケというよりはサーモンのソテー(笑)。サーモンの表面に小麦粉をまぶし、フライパンで焼いて黒胡椒を振って完成。小麦粉をまぶしたので表面がカリッと焼けていい感じ。
鮭は焼くだけでも美味しいし、生でもスモークでも、フライ、チャンチャン焼きなど応用範囲が広く、私の好きな魚です。他には鰯とサンマも同様に好き。いずれも安いところがまた嬉しいです。ちょっと高いところでブリ。ブリは刺身が一番好きですが、照り焼きも好き。この4種類が私の好きな魚の四天王(笑)。

ご飯はグリーンピースのご飯。父も私も好きではありませんが、母は好き。
味噌汁はカリフラワーの茎入り。一日経ちましたが、茎の表面はまだ固かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月20日の夕食 カツオのたたきとメンチカツ

2009年05月21日 00時46分06秒 | 料理
 

今日の夕食はカツオのたたきとメンチカツがメインなのですが、いずれも出来合いなので味噌汁をクローズアップ。

メンチカツの上にあるのは茹でたカリフラワーですが、母が切った茎を捨てようとしていたので、それを刻んで味噌汁にぶち込みました。ちょっと煮込みが足りなくて少し硬かったですが、明日食べる分は柔らかくなるでしょう。
カリフラワーはどうか知りませんが、ブロッコリーは普段食べる部分よりも茎の部分の方が栄養価が高いとのこと。ブロッコリーも同様では? そんなわけで我々は普段栄養価の低いところばかり食べていることになりますね。ぬかと胚芽を捨てて白米を食べているのと似ていますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月20日の朝食 ゴナの天丼

2009年05月21日 00時34分03秒 | 料理
 

今朝は昨日の残りのゴナの天ぷらを消化すべく、天丼にしてみました。といっても丼に乗せてマヨネーズとパセリをトッピングしただけですが(笑)。
天ぷらが冷めたままだったのでもう一息の味でしたが、見栄えとしては気分が変わってまぁまぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする