IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月5日の夕食 誕生日の夕食は・・・

2009年05月05日 22時05分45秒 | 料理
今日は私の??歳の誕生日ということで、最初は焼肉でも食べに行こうという話だったのですが、結局、自宅でちょっと豪華な夕食となりました。母と姉が買い出しに行き、料理を作ってくれました。


まずはお寿司。これは出来合いのものです。


串揚げ。甘辛いタレがかかっています。


赤飯。やっぱり赤飯は誕生日には欠かせませんね。


アサリの味噌汁。最近は豚汁が多いので、久しぶりに食べました。


フルーツの入ったサラダ。姉特製のドレッシングをかけていただきました。

それぞれ単品で見ると大層なことはありませんが、誕生日の夕食を感じられる料理の数々でした。お腹いっぱい。
もちろんビールはいただき物のアサヒスーパードライ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月5日 誕生日祝いにいただいたものは・・・

2009年05月05日 21時56分05秒 | 料理


今日も親戚の家でお片づけの手伝い。
帰りに誕生日祝いをいただきました。アサヒスーパードライ21缶セット!(笑)
超・実用的なお祝いですね。嬉しいです。毎日3本空けても1週間持ちます。感謝!

ちなみに、今日の午前中に親戚の子供と荷物を運んでいたときに「好きなビールはなに?」と聞かれたので、「ビールはどれでも好きやけど、強いていえばスーパードライかな?」と答えたのですが、あれがリサーチだったのね(笑)。なんでそんなことを聞くのかな、とちょっと不思議だったのですが、いただいて納得です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月4日の夕食 親戚と『サガミ』で食事

2009年05月05日 20時50分47秒 | 三重県ネタ


親戚が家を増築するということで、今ある小屋を取り壊すことに。取り壊しのために小屋にある大物・小物を片付ける手伝いをしています。
その仕事の後、明日(5日)が私の誕生日ということで、家族で祝ってくれることに。
そんなわけで来たのが御食事処『サガミ』。うどん・そばがメインのチェーン店です。愛知県を中心に近畿地方にたくさんお店を持っているようですが、東京、神奈川、埼玉にも数店舗ずつ出展しているようです。
ちなみに『サイゴン・カフェ』というベトナム料理店で食事、という案もあったのですが、親戚家族の子供の意見で『サガミ』となりました(笑)。

さて、私が注文したのはざるそば、ざるきしめん、天ぷらのセット。1,460円ぐらい。それと生ビール2杯。
ざるそばのそばは「石挽き」を売り物にしているようですが、個人的にはコシがなく、もう一息という感じ。
むしろざるきしめんのほうがコシもあり美味しかった!

まぁ、味も重要ですが、家族とかみんなで楽しく食事をするというのはいいですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月3日の三重県のオミヤゲ 『伊勢海老ふりかけ』

2009年05月05日 09時26分29秒 | 三重県ネタ


同じく鳥羽で買った自分用のオミヤゲがシロヤマ物産Sの『伊勢海老ふりかけ』。で600円ほど。
イラストのおじさんは鳥羽一郎。

もうひとつ、『松阪牛風味ふりかけ』というのもあったのですが、どこにも「松阪牛」が入っているとは記載されていなかったので買いませんでした。こちらのほうは原材料名の中に「伊勢海老粉末」と記載されていたので、一応は使っているということで購入。
実際に入っているものは、多い順にゴマ、魚肉、食塩、卯の花、砂糖、乳糖、でんぷん、ホタテ、刻み海苔、みりん、コーンスターチ、青のり、蟹粉末、小麦蛋白、植物油脂、醤油、昆布粉末、公募エキス、鰹節粉、エビパウダー、伊勢海老粉末、・・・と続き、この順番からすれば、伊勢海老の味はしなくて当然。まぁ、普通のふりかけです(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする