IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月28日の夕食 卵の黄身でマグロの赤身はトロになるのか?

2009年05月28日 20時24分50秒 | 料理
 

とあるテレビ番組でマグロの赤身に卵の黄身と醤油をからめるとトロの味になるというのを思い出し、夕飯のおかずは刺身に決定。刺身の盛り合わせ(メバチマグロの赤身、イカ、ブリ、サーモン)とメバチマグロの赤身のパックを購入。
実際、赤身を黄身にからめるとなかなか濃厚で、ワサビ醤油とはまた違う味わいが楽しめました。とはいうもののトロとは違うでしょ!(笑) どちらかといえば、マグロのユッケでしょう。

あとは昨日の残りの肉野菜炒め、しらす、エンドウ豆の塩ゆで、豆ご飯に味噌汁でございます。

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5月28日の昼食 白塚『アラ ブラーチェ』でランチ

2009年05月28日 19時00分57秒 | 外食
今日は午後からクルマでおでかけ。白塚の炭焼きイタリアレストラン『アラ ブラーチェ』でランチです。
このお店は『三重のおいしいもん』(1,260円、伊勢文化舎)で見つけました。今回、初めて訪れました。
1階は駐車場、2階が店舗になっています。テーブルは2人掛けが1、4人掛けが3、6人掛けが1、カウンターは7席。でもかなりゆったりとスペースをとっています。店内は明るくも暖色系で落ち着ける雰囲気。

昼はパスタ中心という紹介がされていましたが、1,680円の「ブラーシェランチ」をオーダーしてみました。




まずは前菜盛り合わせ。
左からスモークサーモン。
続いてカボチャのサラダ。
ワカサギのエスカベッシュ。
チーズのムース。

サーモンとワカサギは割と普通の味でしたが、カボチャはクリーミーで結構美味しい。そしてチーズのムースは初めての感覚。かなり濃厚な味ながらムースなので舌触りが軽く、これは本当に美味しい!

奥はお替わり自由のパン。2種類のパンがお上品に出されるので、男性には物足りないかも。私は2回お替わりしました(笑)。




奥はレタスのサラダ。
メインディッシュは三重豚ロースのバルサミコソース煮。付け合わせはジャガイモとパプリカ。緑色はブロッコリーではなく、初めて見る野菜。味はブロッコリーのようでしたが。
豚肉を煮込んだバルサミコソースは味噌のような味で、なかなか濃厚。美味しいです。

ちなみに魚料理を頼むと鰆(サワラ)のポワレのバターソースでした。




デザートはガトーショコラとアイスクリーム。デザート系は(も)詳しくないですが、このガトーショコラはどっしりとしたスポンジですね。アイスクリームの上の黄色いのはオレンジソースでしょうか。
それとコーヒー。深煎りですね。


料理を全体に見てみると、前菜のチーズのムースが一番私にはインパクトがありました。次が三重豚ロースのバルサミコソース煮。値段相応に美味しかったと思います。サラダがわりとシンプルなので、もう少しコッテリしていてもいいかも、と思いましたが、全体にしっかりした味付けばかりなので、途中でこういうのがあってもいいのかもしれません。

コーヒーを飲む間、ディナーのメニューを見せてもらいましたが、「北海道産エゾジカのステーキ」(1,480円)、「メカジキのロール巻きコルゴルゴンゾーラソース」(980円)、「炭焼き伊勢鶏ハチミツバルサミコ煮」などがあって、食べてみたいと思いました。また、手長エビ(スカンピ)の料理もいくつかあるようで、これも要注目でしょうか。
また、この店は炭焼きもウリのようで、私のカウンターの目の前に炭焼きコンロのようなものが置いてありました。

ところで、私が店に入ったのは13:30頃だったので比較的落ち着いていたのですが、ウェイターの若いお兄ちゃんと若いシェフの2人で切り盛りしているようでした。会計のときにはシェフが厨房から出てきて挨拶してくれるのがイイ感じ。
また行ってみたい店です。
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